Власти Украины не исключают демонтаж Арки Дружбы народов в Киеве

СИТ новости.

Вице-премьер Украины - министр культуры Вячеслав Кириленко не исключает возможности демонтажа Арки Дружбы народов в Киеве, посвященной воссоединению России и Украины

По поводу арки — это киевский вопрос. Все-таки Киев предложил уже с изменениями проект генерального плана. Этот генеральный план, в том числе у нас, — на решении. Понятно, что только после утверждения нового генерального плана можно говорить о том, будет ли тот или другой памятник на своем месте или заменен другим, будет ли арка, которую еще с советских времен, кстати, ярмом называли, или ее не будет, — сказал Кириленко.

Он подчеркнул, что Министерство культуры со своей стороны решение о возможности демонтажа арки принимать не будет, так как это компетенция властей Киева.

При этом Кириленко подчеркнул, что это не главная архитектурная проблема в Киеве.

СИТ новости.

Арка Дружбы народов была открыта в Киеве на берегу Днепра в 1982 году и была приурочена к 60-летнему юбилею образования СССР. На монументе изображены скульптуры трудящихся — украинца и русского, а также сцены Переяславской рады, на которой в 1654 году было принято решение о присоединении Украины к России.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что группа депутатов Верховной Рады Украины внесла на рассмотрение законопроект о переносе праздничного дня с 9 на 8 мая, по примеру европейских стран. Позже вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что правительство Украины планирует объявить 8 мая Днем памяти и примирения и «надлежащим образом почтить» его. В то же время, по словам украинского министра, правительство не будет отменять празднование 9 мая в стране, торжественные мероприятия пройдут в течение двух дней — 8 и 9 мая.

Источник: РИА Крым

Добавлено: 24-03-2015, 22:51
0
536

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика