В Крыму предлагают построить атомную электростанцию

СИТ новости.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий для обеспечения полной энергонезависимости полуострова предложил властям Крыма вернуться к вопросу строительства атомной электростанции (АЭС)

Атомная энергетика сегодня абсолютно надежна и применяется по всему миру. У вас (в Крыму) есть две проблемы — энергетика и вода. Атомная электростанция сможет навсегда решить обе эти задачи, — сказал сенатор во вторник на расширенном заседании профильного комитета, где обсуждались вопросы энергобезопасности Крыма.

В настоящее время энергосистема Крымского полуострова полностью зависит от поставок электроэнергии из Украины.

Технологически невозможна работа энергосистемы (Крыма) в изолированном режиме длительное время, и, с точки зрения объема вырабатываемой электроэнергии, количество генерирующих мощностей пока недостаточно, чтобы обеспечивать Крым электроэнергией в полном объеме, — отметил на заседании заместителя министра топлива и энергетики Республики Крым Евгений Демин.

Читайте также: Экс-министр энергетики Крыма: инвесторы готовы начать модернизацию существующих ТЭЦ (ВИДЕО)

СИТ новости.

По его словам, пик потребления электроэнергии в регионе в настоящее составляет 1 300 МВт (вечерний максимум в холодное время года), при этом собственная генерация на тепловых электростанциях позволяет вырабатывать около 130 МВт. Кроме того, по его данным, 30% энергии в регионе вырабатывается за счет возобновляемых источников энергии. Демин добавил, что в регионе планируется строительство двух электростанций общей мощностью 900 МВт, а также запущен проект энергомоста со стороны России, пропускная способность которого на первом этапе составить 300-350 МВт, а на втором — до 850 МВт.

В советское время в Крыму планировалось строительство двух энергоблоков АЭС мощностью 1000 МВт каждый. Сейчас заброшенная площадка находится в районе мыса Казантип. Первый блок электростанции был построен практически на 90%. Но, по оценкам экспертов, исходя из того состояния, в котором сейчас находится площадка Крымской АЭС, восстановить ее невозможно.

Ранее о перспективах строительства в Крыму атомной станции рассказал заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов. По его мнению, строить на полуострове АЭС нет необходимости, там следует развивать тепловую энергетику, и готовых проектов атомных электростанций малой и средней мощности также нет.

Читайте также: Первую очередь энергомоста в Крым планируют построить к концу 2015 года

Источник: ТАСС

Добавлено: 25-03-2015, 10:10
0
378

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика