Решить проблему с платежными системами Visa и MasterCard в Крыму пока не удается

СИТ новости.

Национальной системе платежных карт (НСПК), которая должна заработать в полную силу 1 апреля, пока не удается решить проблему приема карт в Крыму и Севастополе

По словам гендиректора НСПК Владимира Комолева, проблема с приемом карт Visa и MasterCard не будет решена с запуском системы с 1 апреля, как планировалось ранее, однако у НСПК есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. О каких конкретно вариантах идет речь, он уточнить отказался, а также не стал комментировать, что именно мешает запуску процессинга карт Visa и MasterCard в Крыму с 1 апреля.

Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма. Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем, — отметил он на встрече с журналистами в минувший четверг, передает газета «Коммерсантъ».

Ранее зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что расчеты по картам Visa и MasterCard должны возобновиться в Крыму с 1 апреля с полным запуском НСПК. Бесперебойность расчетов в Крыму планировалось обеспечить по общероссийской схеме: банки присоединяются к НСПК, строят с ней прямые каналы, и операции по картам идут прямо в НСПК, минуя Visa и MasterCard.

СИТ новости.

Однако на деле оказалось, что обслуживание в Крыму карт американских платежных систем, даже при условии, что операции будет обслуживать НСПК, чревато для российских банков отключением от Visa и MasterCard. Для приема карт Международной платежной системы (МПС) банк должен быть их участником.

Риску подвергаются те банки, через которые происходит подключение к МПС, то есть банки-принципалы (банки-гаранты, - ред.). МПС может направить им уведомление о том, что их банки-аффилиаты (банки-партнеры, - ред.) могут нарушать запрет, и сократить сотрудничество с ними вплоть до прекращения обслуживания за рубежом, — пояснил независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков.

На сегодняшний день банки-лидеры по размеру эквайринговой сети в Крыму — РНКБ (678 банкоматов; изначально подключался к МПС через Банк Москвы) и Генбанк (подключен через Росбанк; 190 банкоматов).

Напомним, две крупнейшие международные платежные системы — Visa и MasterCard — 26 декабря приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма, из-за санкций США.

Добавлено: 30-03-2015, 15:11
0
549

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика