Россельхознадзор выявил в «Тайгане» незаконно ввезенных животных

СИТ новости.

Управлением Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь установлено, что на территорию Крымского полуострова через Крымскую таможню в обход государственного ветеринарного надзора на пропускном пункте «Армянск» была ввезена крупная партия экзотических животных, которые представляют собой угрозу эпизоотической ситуации Крыма, а также жизни и здоровью людей

Об этом сообщает пресс-служба ведомства. По установленному управлением факту, 59 экзотических животных и 196 птиц были ввезены на территорию Крыма из зоопарков Германии и Чешской Республики и выпущены в свободное обращение на территории парка львов «Тайган», расположенного в Белогорском районе Крыма.

В связи с тем, что ввоз указанного груза был осуществлен в нарушение множества требований действующего законодательства Российской Федерации и Таможенного союза и фактически представляет собой контрабанду, птицы и животные в момент пересечения украино-российской границы не сопровождались ветеринарными документами, подтверждающими отсутствие у них особо опасных для животных и человека болезней, в том числе экзотических. Среди них — туберкулез, гепатиты А,Б,С, герпес, ВИЧ-инфекция, желтая и другие лихорадки, сибирская язва, АЧС, бешенство и многие другие в соответствии с видом животного, — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Вопиющим фактом является и то, что потенциальные носители опасных болезней длительное время находились в зоопарке без изоляции, карантинирования и обследования, отмечают в ведомстве.

При этом в группе животных-нелегалов находится несколько десятков обезьян, истинное происхождение которых не установлено. Правоохранительным органам предстоит в самое ближайшее время разобраться в причинах бездеятельности Госкомитета ветеринарии РК и ФТС, с молчаливого согласия которых в угоду коммерческим целям зоопарка «Тайган» были поставлены под угрозу жизни и здоровье крымчан, — сообщают в Россельхознадзоре.

Отметим, что на 11 апреля в «Тайгане» назначен выпуск животных и птиц в наружные вольеры.

Добавлено: 9-04-2015, 09:40
0
281

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика