Крымские астрофизики продолжают вести международные проекты

СИТ новости.

Крымская астрофизическая обсерватория продолжает вести начатые при Украине международные проекты. Как рассказали научные сотрудники обсерватории, санкции ЕС против России не отразились на сотрудничестве крымчан с иностранными учеными

Все международные проекты, какие были при Украине, сохранились и в российском правовом поле. Наших ученых приглашают для совместной работы за границу, наши статьи публикуют в Европе, в Америке и в научных журналах других стран, — сообщил ученый секретарь Крымской астрофизической обсерватории Алексей Бакланов.

Как рассказал Бакланов, крымские ученые недавно вернулись из Японии. Научные сотрудники двух стран ведут совместные наблюдения за околоземным космическим пространством.

Помимо сохранения международного сотрудничества ученые отмечают ряд позитивных изменений в жизни КрАО.

СИТ новости.

Мы сейчас попали в область российских грантов, которые намного больше украинских. В целом финансирование стало намного лучше, поскольку в прошлые годы у нас были серьезные проблемы не только с зарплатой, но и в области ЖКХ. Нам очень сильно ограничили обеспечение обсерватории, поэтому пришлось выбирать: либо мы зарплату даем, либо мы платим за воду, отопление и электроэнергию и делаем хоть какой-то ремонт. Мы две зимы работали при температуре в кабинетах +5, — рассказал младший научный сотрудник КрАО Сергей Назаров.

В ряды ученого состава смогли вернуться все те, кого уволили в 2013 году в связи с реорганизацией учреждения. Сейчас обсерватория, насчитывающая около 300 сотрудников, является научно-исследовательским институтом Министерства образования и науки Республики Крым, который проводит научную работу по изучению звезд и созвездий.

По словам научных работников, фонд КрАО насчитывает более двух десятков телескопов, один из которых входит в тройку крупнейших телескопов в СНГ. В ближайшем будущем ученые КрАО планируют наладить тесное сотрудничество с Роскосмосом.

В километре от нас строит свою обсерваторию Роскосмос. Там, насколько я знаю, установлено около десятка новых небольших телескопов. Пока обсерватория не закончена, но я уже связался с ее директором и обсудил возможность использования их оборудования. Переговоры на эту тему продолжатся после того, как строительство полностью закончится, — поделился Назаров.

Источник: РИА Крым.

Добавлено: 9-04-2015, 17:10
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика