Православный мир ждет схождение Благодатного огня в Иерусалиме (ФОТО) (ВИДЕО)

СИТ новости.

Этот огонь считается святыней для верующих, а его появление, несмотря на регулярность, называют чудом. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут

Десятки тысяч христиан со всего мира ждут в Великую субботу в иерусалимском храме Гроба Господня, на прилегающих улицах и площадях в ожидании Благодатного огня, который ежегодно загорается по молитвам православных накануне Пасхи в Кувуклии (часовне в храме, построенной над каменной плитой Гроба Господня — главной христианской святыней Иерусалима).

Этот огонь считается святыней для верующих, а его появление, несмотря на регулярность, называют чудом.

Среди паломников в храме будет находиться и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП). Она доставит святой огонь в особых лампадах, изготовленных по образцу «олимпийских», спецрейсом из Иерусалима в Москву. Все желающие смогут получить частицу Благодатного огня прямо в аэропорту «Внуково-1», где самолет со Святой Земли приземлится предположительно в 22:00 по московскому времени.

СИТ новости.

Огонь как символ чуда

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь появляется в Кувуклии ежегодно именно в канун православной Пасхи, по молитвам именно православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и десятков тысяч паломников в храме Гроба Господня и у его стен.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня — священный центр христианства, объединяющего сегодня около трети населения земли. Он сооружен по велению императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа. За свою многовековую историю храм трижды полностью разрушался и восстанавливался заново (последний раз — после пожара 1808 года).

Храм поделен между несколькими христианскими Церквами: большая часть святынь принадлежит Иерусалимской православной церкви, есть также армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы.

Самое священное место во всем храмовом комплексе — это часовня над Гробом Господним — Кувуклия. В ней находится каменное ложе — лавица, где покоилось тело Христа после крестной смерти в страстную пятницу и до его воскресения. Именно здесь появляется Благодатный огонь.

Подробнее о церемонии схождения огня на сайте РИА Новости. Прямую трансляцию из Иерусалима ведет канал Russia Today.



Добавлено: 11-04-2015, 14:10
0
439

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика