Столица Крыма отмечает день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (ФОТО)

СИТ новости.

Руководство республики и города утром 13 апреля возложили цветы к памятнику, установленному в честь освобождения города - Танку Т-34

Участие в мероприятии принял глава Крыма Сергей Аксенов, власти Симферополя, ветераны и общественность. После глава республики уехал на воинское захоронение в Симферополе.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского, Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова и крымскими партизанами начали Крымскую операцию. Войска фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков.

СИТ новости.

Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Федора Федоренко.

К 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника.

Были захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом.

Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.

13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11 частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Симферопольских».

СИТ новости.

14 апреля на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением.

За отличие, проявленное в боях по освобождению Крыма, 13 воинам 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.

В день освобождения Симферополя танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна (механик-водитель Мельников), одним из первых ворвался в город. Когда Крым был полностью освобожден, машина номер 201 была установлена на пьедестале в сквере Победы.

13 апреля 1944 года советскими войсками в Крыму были также освобождены города и порты Евпатория и Феодосия.

Добавлено: 13-04-2015, 11:10
0
406

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика