Со скифским золотом можно надолго проститься, — Говорухин

СИТ новости.

Крымские музеи могут ждать возращения коллекции скифского золота из музея в Амстердаме долгие годы, так как западные страны, враждебно настроенные к России, не станут содействовать решению вопроса в пользу РФ, заявил глава комитета Государственной думы по культуре Станислав Говорухин

Думаю, что можно проститься с ним (скифским золотом) на многие годы. Кто нам отдаст (его) в сегодняшней ситуации, в сегодняшнем кольце враждебных по сути стран? Никто не вернет. Нечего напрасно надеяться. Должны пройти годы, когда все встанет на свои места, — сказал Говорухин журналистам.

Коллекция скифского золота, более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.

В конце ноября 2014 года стало известно, что четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. На экспонаты также претендует украинская сторона.

Источник: По материалам РИА Новости.

Добавлено: 17-04-2015, 08:10
0
358

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика