Сенатор предложил отмечать еще одну дату, посвященную Крыму

СИТ новости.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым Сергей Цеков предложил внести в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» дату 19 апреля, как День подписания императрицей Екатериной II Манифеста о принятии Крыма под державу Российскую

Это предложение Цеков внес, выступая на «парламентской разминке» в Совете Федерации, передает Крыминформ.

Он подчеркнул, что этот день — исторически значимая дата не только для Крыма, но и для всей России.

Ежегодно, начиная с 1996 года, Русская община Крыма и другие организации российских соотечественников отмечали 19 апреля как День воссоединения Крыма с Россией. 19 апреля 1783 года Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под державу Российскую», — напомнил Цеков.

Он отметил, что в Русской общине Крыма была очень долгая дискуссия по поводу того, стоит ли считать данную дату годовщиной воссоединения полуострова с Россией. С прошлого года так именуется праздник, отмечаемый 18 марта. «Но 19 апреля — день принятия Екатериной II исторического решения по Крыму — является выдающимся событием в жизни нашего Отечества. Именно это решение обеспечило выход России к Черному морю и, конечно же, нынешний статус Крыма. Сейчас в Крыму 19 апреля является памятной датой, это день издания Манифеста Екатериной II. Но я считаю, что эта дата должна стать общероссийской памятной датой, для чего следует внести соответствующую поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», — отметил сенатор.

В конце выступления Цеков подчеркнул: «Восстановление в числе памятных исторических дат 19 апреля позволит выстроить логическую связь времен и будет свидетельствовать об абсолютной исторической и юридической чистоте воссоединения Крыма с Россией».

Добавлено: 20-04-2015, 10:42
0
341

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика