На газопровод Кубань — Крым просят 9,5 миллиардов рублей, — СМИ

СИТ новости.

Минэнерго и Минкрыма просят 9,5 миллиардов рублей из федерального бюджета для строительства газопровода Кубань - Крым, который к 2018 году должен доставлять на полуостров 2 миллиарда кубометров газа в год, пишет во вторник газета «Коммерсант», передает РИА Новости

Минкрыма в середине апреля направило в профильные ведомства поправки в ФЦП по развитию Крыма до 2020 года. В частности, речь идет об изменениях в подпрограмму по развитию газовых сетей объемом 19,8 миллиарда рублей, которую предполагалось полностью финансировать из внебюджетных источников.

Как пояснили газете в Минкрыма, «согласно предложениям Минэнерго РФ и совета министров Крыма, предлагается профинансировать строительство газопровода Краснодарский край — Крым за счет средств федерального бюджета в размере 9,57 миллиарда рублей».

Сейчас Крым полностью обеспечивается газом за счет собственной добычи, которую ведет местный «Черноморнефтегаз». Но полуостров зависит от поставок электроэнергии из Украины, поэтому к 2018 году планируется построить в Крыму газовые электростанции мощностью 900 МВт, для чего потребуется дополнительный газ. Он должен поставляться по будущему газопроводу из Краснодарского края от компрессорной станции «Русская», откуда начнется и подводная часть газопровода «Турецкий поток». Мощность трубы в Крым составит 2 миллиарда кубометров в год.

Как отмечает газета, предполагалось, что, учитывая общую начальную точку с «Турецким потоком», крымскую трубу за свои средства построит «Газпром», хотя сама компания никогда не подтверждала этого. По словам собеседника издания, близкого к «Газпрому», в инвестпрограмме монополии на этот год предусмотрены инвестиции в развитие газовых сетей юго-запада Кубани для подачи газа в новый газопровод, но не на саму трубу. Таким образом, строительством газопровода в Крым, вероятнее всего, займется «Черноморнефтегаз», отмечает издание. Глава компании Сергей Бейм подтвердил такую возможность.

Но глава Минэнерго Крыма Сергей Егоров заявил, что о строительстве газопроводов за счет «Черноморнефтегаза» речь никогда не шла. «Планировалось использовать внебюджетные средства, какие именно — не знаю», — сказал он.

Добавлено: 28-04-2015, 10:10
0
227

0

Наверх Яндекс.Метрика