Год Одесской трагедии: Украины не стало (ВИДЕО)

СИТ новости.

Накануне 2 мая в городе вновь напряженная обстановка. Благодаря ОБСЕ евромайдановские организации смогли договориться с родственниками погибших на Куликовом поле о раздельных и мирных поминальных акциях. В город стянуты войска и отборные части СБУ на броневиках. В Одессе запрещено носить георгиевские ленты

На Куликовом поле акция памяти начнется в 14:00 по местному времени. И, согласно достигнутым договоренностям, она должна пройти без политических лозунгов, без флагов. И без георгиевских ленточек — за них, впрочем как и за ношение балаклав, обещает задерживать милиция.

Свою акцию памяти по погибшим проведут сторонники Евромайдана — на Соборной площади. Обещают тоже обойтись без партийной символики и лозунгов — только украинский и красно-черный флаги. На акции друг друга пообещали не приходить, чтобы не провоцировать обстановку.

СИТ новости.

В то же время официальное расследование Генпрокуратуры Украины на сегодня, т.е. за год с момента трагедии, так и не дало окончательного ответа — кто же стоит за организацией побоища 2 мая 2014 года. В столкновениях участвовали тысячи людей, но на данный момент в прокуратуре ведут расследование против 22 человек, еще 13 в розыске. Большинство из них — представители Куликова поля. Единственный представитель «Евромайдана» среди обвиняемых — Сергей Ходияка. По показаниям свидетелей, он в центре города стрелял из огнестрельного оружия, и убил Евгения Лосинского — одного из участников Куликова поля.

Между тем другой скандальный евромайдановец — Всеволод Гончаревский, который по показаниям свидетелей избивал палкой выпавших из окна Дома профсоюзов людей, находится на свободе. Это дало повод даже губернатору Одесской области Игорю Палице обвинить следствие в необъективности. «Мне не нравится такое решение суда, и я надеюсь, что расследование в конечном счете будет объективным», — сказал Палица.

В Генпрокуратуре тем временем говорят, что версия об умышленном поджоге Дома профсоюзов не подтвердилась. Пожар начался в фойе Дома профсоюзов, и в ведомстве де-факто по-прежнему считают виновными в этом людей, которые сгорели в здании.

Следствие установило, что загорание здания профсоюзов произошло в фойе центрального входа. Следствие пришло к выводу, что в Доме профсоюзов люди погибли от огня и отравления угарным газом. Следов насильственной смерти не обнаружено. При этом протоколы судмедэкспертизы по-прежнему не представлены общественности.

Список погибших юдей в Одессе и комментарии политологов о событиях годичной давности — на ресурсе Regnum.

Далее — видео блоггера Анатолия Шария о том, как власти Украины готовятся к годовщине одесской трагедии.





Добавлено: 2-05-2015, 10:42
0
474

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика