В Крыму задержали группу националистов из Украины, пытавшихся сорвать Хыдырлез

СИТ новости.

Украинские националисты пытались сорвать празднование Хыдырлеза в Крыму и готовили провокации к 18 мая, сообщил в эфире радио «Россия сегодня» вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек

По его словам, накануне правоохранители задержали группу националистов из Украины, целью которых было подорвать межнациональное согласие в Крыму.

Их задачей было не допустить проведение Хыдырлеза, вызвать недовольство среди крымских татар, естественно, с направленностью на 18 мая. Все эти попытки дестабилизировать ситуацию прекращены. Важно, чтобы крымчане понимали, что любые провокации в первую очередь направлены, чтобы вызвать нужные для заказчика эмоции - противопоставить крымчан друг другу, — сказал вице-премьер.

Он добавил, что «Соединенные Штаты и их проводники в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, вместо того, чтобы озаботиться обустройством крымских татар, борются против России».

Вице-премьер также напомнил, что на протяжении многих лет бывшие лидеры меджлиса использовали памятную дату 18 мая — день депортации крымскотатарского народа в 1944 году, для раскачивания ситуации в крымском сообществе, противопоставляя друг другу народы, проживающие на полуострове.

Напомним, 3 мая в Бахчисарайском районе Крыма прошло масштабное празднование крымскотатарского праздника плодородия «Хыдырлез». Как сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, в этом году на праздновании собралось порядка 35-40 тыс. человек, что является беспрецедентной цифрой.

Позже глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в соцсети, что людей насильно согнали на празднование Хыдырлеза.

Источник: РИА Крым

Добавлено: 6-05-2015, 11:10
0
585

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика