Иностранные СМИ высказались о Параде Победы в Москве

СИТ новости.

Главное, на что обратили внимание иностранные журналисты, - сближение России и Китая, модернизация российской армии и значение Победы для всего человечества

Парад Победы в Москве 9 мая стал одной из основных тем в СМИ практически всех стран мира.

Так, американский телеканал NBC в своем репортаже о праздничных мероприятиях в российской столице констатировал, что «западные лидеры проигнорировали Парад из-за кризиса на Украине». Однако при этом отмечается, что «президента России Владимира Путина на трибунах у Кремлевской стены сопровождали около 30 лидеров других государств, в том числе председатель Китая Си Цзиньпин».

Свидетельством более тесных связей между Россией и Китаем стала колонна китайских солдат, которая приняла участие в торжествах, - отмечается в репортаже.

По мнению сербской газеты «Политика», Парад Победы в Москве показал, что мир больше не однополярный.

СИТ новости.

Военно-политический сигнал с этого Парада в том, что если кто-то проспал снос Берлинской стены, то должен постараться не проспать и этот Парад, потому что там были Индия и Китай. Мир больше не однополярный. Монополии только одной мировой силы в экономическом, политическом и военном смысле больше не существует. Парад это очень пластично показал, - отметили в издании.

Обозреватель газеты Indian Express высказал мнение, что присутствие президента Индии Пранаба Мукерджи на Параде «отчасти связано с проявлением солидарности Нью-Дели с Москвой, в то время как многие западные лидеры решили не приезжать».

Генеральный секретарь Коммунистической партии Индии (марксистская) Ситарам Ечури в колонке для газеты Hindustan Times пишет, что «современное понимание демократии, гражданских свобод и прав человека стали, наряду с другими аспектами, результатом развития человеческого сознания вследствие этой Победы», а «Красная Армия сыграла решающую роль в разгроме нацизма».

СИТ новости.

Запад хочет переписать роль Советского Союза в избавлении мира от бедствий фашизма. Бесспорно историю всегда пишет победитель. После распада Советского Союза Запад сейчас мнит себя победителем, который пишет новую историю, стремится придать миру новый облик и создать условия, чтобы вновь заковать в цепи миллиарды людей, населяющих слаборазвитые и развивающиеся страны, - добавляет Ечури.

Молдавские СМИ раскритиковали президента Николая Тимофти за отказ ехать в Москву, где Кишинев представлял вице-спикер парламента Владимир Виктюк. Они также отмечают, что это выглядело неуместно на фоне грандиозной демонстрации в молдавской столице - более 65 тыс. человек прошли маршем по улицам к мемориалу воинской славы.

Это гражданский ответ тем политическим силам, которые пытаются исказить историю, украсть у людей Победу. Большинство жителей Молдавии доказали властям, что Великая Победа - это всеобщее достояние народа, - заявил журналистам лидер крупнейшей в парламенте Молдавии Партии социалистов Игорь Додон.

Источник, фото: ТАСС

Добавлено: 11-05-2015, 20:43
0
745

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика