Суд Симферополя приговорил активиста «Евромайдана» к 4 годам колонии

СИТ новости.

Киевский районный суд Симферополя приговорил активиста «Евромайдана», бывшего украинского милиционера Александра Костенко, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника крымского «Беркута» в Киеве во время массовых беспорядков в феврале прошлого года, к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы

Подсудимый обвинялся в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» Виталию Полиенко. Двадцатого апреля Киевский районный суд Симферополя приступил к рассмотрению дела по существу.

В отношении Костенко были возбуждены два уголовных дела — по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды), и статье 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Дома у Костенко во время обыска был обнаружен ствол, который пригоден для производства выстрелов.

Признать Костенко Александра Федоровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам идеологической ненависти и вражды) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия) УК РФ, и назначить ему наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колони общего режима, — зачитал приговор судья Виктор Можелянский.

Наказание назначено по совокупности двух уголовных дел. Сам Костенко свою вину не признал и отрицает причастность к партии «Свобода». Приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств, так как у Костенко имеется гражданская жена и малолетний ребенок.

Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

СИТ новости.

Адвокат подсудимого Дмитрий Сотников в знак протеста покинул зал заседания до вынесения приговора. Ранее он требовал отложить вынесение приговора, так как суд, по его мнению, прошел с нарушением закона и не способен вынести объективное решение.

На судебном заседании присутствуют более десяти бойцов крымского «Беркута», которые обеспечивали порядок в Киеве во время беспорядков в феврале прошлого года.

Как отмечала ранее прокурор республики Наталья Поклонская, представляющая сторону обвинения, Костенко причастен к радикальной националистической партии «Свобода», что подтверждено его же показаниями, а также показаниями свидетелей. Кроме того, имеется видеозапись с его участием в митинге националистов пять лет назад, где он «без капли смущения выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и, имитируя фашистский жест приветствия, вытягивал руку чуть выше головы».

Именно поддержка радикальных идей партии «Свобода», по словам прокурора, послужила причиной увольнения Костенко из правоохранительных органов.

Потерпевший Полиенко также подтвердил, что Костенко является именно тем активистом Майдана, который бросил камень — кусок брусчатки — в сотрудников «Беркута», «беркутовец» хорошо запомнил черты его лица. Кроме того, его также опознали два сослуживца Полиенко, которые стояли в тот момент рядом.

Кроме того, по показаниям свидетелей, Костенко был не рядовым участником «Майдана», а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации, где находилась комната для пыток правоохранителей с фашистским названием «Гестапо». Костенко был известен среди радикалов под прозвищем «Саша Крымский».

Ему принадлежит методика ведения уличных боев, получивших наименование «Крымский вариант», характеризовавшихся применением металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами — «тонфа». Более того, Костенко изготавливал различные взрывные устройства и «коктейли Молотова», отмечают правоохранители.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 15-05-2015, 12:40
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика