Мемориал жертвам депортации построят на железнодорожной станции под Бахчисараем

СИТ новости.

В день 71-ой годовщины депортации крымских татар, болгар, греков из Крыма на железнодорожной станции «Сирень» Бахчисарайского района состоится закладка капсулы на месте сооружения мемориального комплекса, посвященного памяти жертв депортации из Крыма

Об этом сообщил в пятницу в Симферополе глава межрегионального движения крымскотатарского народа «Кырым» Ремзи Ильясов.

В мероприятии примет участие глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Руководство республики Крым и общественность 18 мая примет участие в закладке капсулы под строительство мемориального комплекса в память о жертвах депортации на железнодорожной станции Сирень, - сказал Р.Ильясов.

Он напомнил, что со станции Сирень (до 1944 г. - Сюрень, - ред.) в мае 1944 года железнодорожным транспортом в Среднюю Азию было депортировано большое количество крымских татар и граждан других национальностей, проживавших в Бахчисарайском районе, Ялте и других населенных пунктов юго-западного Крыма.

Р.Ильясов также отметил, что 18 мая движение не планирует проводить митингов, а призывает сосредоточиться на дне памяти о жертвах депортации. 18 мая пройдет единый молебен во всех мечетях Крыма. В пятницу будет принято обращение ко всем конфессиям полуострова о проведении памятного молебна. Молебен, по словам Р.Ильясова, пройдет также в главных мечетях на территории России.

Депортация крымских татар и граждан других национальностей произошла спустя 9 дней после освобождения полуострова советскими войсками от фашистской оккупации, которое завершилось взятием Севастополя 9 мая 1944 года.

Добавлено: 15-05-2015, 14:40
0
498

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика