В Крыму заложили капсулу на месте мемориала жертвам депортации

СИТ новости.

Капсулу на месте сооружения мемориального комплекса, посвященного памяти жертв депортации из Крыма, заложили в понедельник на железнодорожной станции Сирень под Бахчисараем, в мероприятии приняло участие руководство республики

Закладка капсулы на месте сооружения мемориала памяти жертв депортации из Крыма состоялась в понедельник — в день 71-й годовщины депортации крымских татар, болгар, греков. В мероприятии принял участие глава Крыма Сергей Аксенов.

Многие люди в 1944 году были несправедливо отправлены из мест проживания в изгнание. Но сегодня мы помним об этой дате, мы прошли этот сложный год вместе и будем строить новый Крым под флагами России, — сказал Аксенов на торжественной церемонии.

Утром в понедельник во всех мечетях Крыма, а также в храмах и кенасах прошли молитвы о мире и солидарности. Лидеры основных конфессий Крыма признали, что возвращение депортированных проходит в непростых социально-экономических условиях, однако выразили уверенность, что временные трудности будут успешно преодолены.

Со станции Сирень (до 1944 года — Сюрень) в мае 1944 года железнодорожным транспортом в Среднюю Азию было депортировано большое количество крымских татар и граждан других национальностей, проживавших в Бахчисарайском районе, Ялте и других населенных пунктов юго-западного Крыма. Всего с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 18-05-2015, 16:11
0
338

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика