В Никитском ботаническом саду зацвели садовые ирисы (ФОТО)

СИТ новости.

В Никитском ботаническом саду открылась ежегодная выставка-карнавал садовых ирисов, высаженных в открытом грунте

В этом году в саду представлено 200 сортов ирисов отечественной и зарубежной селекции разных садовых групп: карликовые (25-37 см), среднерослые (37-69 см) или высокорослые (более 70 см).

В наших садах ирисы появились очень давно и успели заслужить поистине всенародную любовь и признание, которые отразились во множестве названий: сорочьи цветы, косички, лягушачье копье или фиалковый корень. В России ирис нередко называют «касатик», а в Украине - «петушок» - «пiвник». Болгары, сербы и хорваты в честь славянского громовержца Перуна называют ирис «перуника», - рассказала Куратор выставки Ирина Улановская.

СИТ новости.

На экспозиции представлены сорта самого разного окраса: снежно-белого, кремового, лимонного, абрикосового, оранжевого, лилового, розового, бархатно-фиолетового, голубого и даже иссиня-черного. Особый восторг вызывают у посетителей так называемые бородатые ирисы, передает издание ЮгЯлта.

Экспозиция выставки подобрана таким образом, что можно проследить историю развития селекции ириса бородатого: от сортов с ровными краями лепестков и нижними лепестками, опущенными вниз (сорта «Атаман», «CircusStripes») - до сортов с волнистыми и бахромчатыми краями и нижними лепестками, расположенными под прямым углом к верхним (сорта «AuraLight», «ChariotsofFire»), - рассказала И.Улановская.

Она отметила, что на выставке также представлены сорта-новинки последних лет мировой селекции, так называемого, космического поколения, которые имеют бородку с оригинальным пространственным продолжением в виде “рога” - это сорта «Conjuration» и «SkyHooks». Кроме того, на ней демонстрируются обладатели «медали Дайкса» - самой высокой награды для ирисов в мире, в их числе сорта: «BeforetheStorm», «CelebrationSong», «DuskyChallenger», «HonkyTonkBlues», «Silverado», «StairwaytoHeaven», «Thornbird».

Добавлено: 18-05-2015, 16:40
0
488

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика