В «Артеке» началась юбилейная смена, посвященная 90-летию детского центра

СИТ новости.

В "Артеке" 7 июня официально открыли юбилейную смену, которая посвящена 90-летию международного детского центра

К этой смене реконструировали шесть лагерей «Артека». На празднование юбилея 16 июня съедутся артековцы всех времен из разных стран.

Юбилейная смена

Всего в лагере во время юбилейной смены отдохнут 2170 детей.

Путевки на юбилейную смену дети и подростки получили за выдающиеся достижения в учебе, спорте, науке и искусстве, критерии поощрения детей разрабатывали субъекты РФ, - сообщили в пресс-службе детского центра, передает ТАСС.

В первые дни смены дети уже посетили музеи и выставки «Артека». В эти дни артековцев также можно было увидеть и на экскурсионных объектах города-героя Севастополя.

За три недели юбилейной смены ребята смогут встретиться с артековцами разных лет, которые приедут в Крым в рамках специального проекта «Артековец всегда». Кроме того, в программе смены запланирован подъем на гору Аю-Даг, где ребята будут посвящены в артековцы.

СИТ новости.

Этой давней традиции, как и самому легендарному лагерю, уже 90 лет, - отмечают в лагере.

Подготовка к празднику

Празднование юбилея «Артека» состоится 16 июня. Организаторы пока не раскрывают секретов. Известно лишь, что в этот день все дети и гости лагеря смогут окунуться в эпоху создания международного детского центра.

За 90 дней до праздника на официальном сайте лагеря стартовал специальный видеопроект. Сотрудники детского центра ежедневно публикуют ролики с рассказами о неизвестных фактах из истории «Артека».

10 лет назад «Артек» посетила американская актриса Милла Йовович. Голливудская звезда не могла оставить артековцев, покоривших ее сердце, без подарка. Она подарила «Артеку» 80 тысяч долларов через созданный ею фонд, - рассказала в одном из роликов руководитель управления детских лагерей, работающая в «Артеке» с 1975 года, Елена Загаевская.

Новшества «Артека»

В этом году всех детей в международном детском центре одели в специальную форму, которую по контракту поставила «Артеку» компания Bosco.

У ребенка должно быть две-три футболки, должны быть шорты, брюки, ремни, кепки, кофточки, куртки - много всего. У вожатых также полные комплекты, - рассказал ранее директор «Артека» Алексей Каспржак.

Забрать форму с собой дети не смогут, зато ее можно будет приобрести в любом фирменном магазине по всей стране.

СИТ новости.

К юбилейной смене в «Артеке» обновили знаменитую стелу, расположенную на въезде. Конструкцию дополнили огромным мультимедийным экраном, состоящим из более чем 20 тыс. различных элементов. Изображения на экране будут меняться, но, по заверениям директора, на стеле будут сохранены ордена, которыми награжден детский центр.

Реконструкция детского центра

В 2015 году по федеральной программе реконструкции «Артека» будет выделено около 3,5 млрд рублей. Кроме того, около 600 млн из федерального бюджета будет потрачено по программе развития международного детского центра и 400 млн - на капремонт. Всего до 2020 года международному детскому центру выделят порядка 22 млрд рублей.

Всего центр в этом году планирует принять порядка 19,3 тыс. детей, из них на бюджетной основе побывают в лагерях - около 18,3 тыс. Стоимость одной коммерческой путевки, число которых составляет не более 5%, в этом году составит около 65 тыс. рублей.

Добавлено: 8-06-2015, 09:11
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика