В Крыму начинается второй этап выплат вкладчикам украинских банков

СИТ новости.

Второй этап выплат компенсаций обманутым вкладчикам украинских банков стартовал в Крыму, сообщил председатель наблюдательного совета Автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" Андрей Мельников

У нас вступил (в силу) закон, который фактически означает начало второго этапа компенсационных выплат. Действие закона распространяется на четыре группы вкладчиков украинских банков, которые до настоящего времени не получили, в силу различных юридических норм, компенсаций, — сказал А.Мельников на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Крыму.

По его словам, за последний год компенсации получили 206 тысяч человек, на эти цели было направлено 26 миллиардов рублей.

Сегодня у нас остались неудовлетворенные требования примерно 39 тысяч крымчан, и закон позволяет в максимальной степени решить проблему с невыплатой компенсации для каждой из категорий по-своему, — подчеркнул А.Мельников.

Так, по его словам, самая первая и наиболее массовая категория — это вкладчики, которые не имели надлежащего комплекта документов для выплаты компенсаций.

СИТ новости.

Этой категории вкладчиков мы выплатим денежные средства в сумме до 100 тысяч рублей по тем документам, которые есть сейчас в фонде. Эти выплаты коснутся примерно 33 тысяч человек на сумму в 1 миллиард рублей. Строго говоря, процесс выплат мы начнем с завтрашнего дня. Завтра примерно 4 тысячи человек получат уведомления в течение дня о том, что они могут прийти в наши банки-агенты и получить компенсации, — подчеркнул А.Мельников.

В планах разослать все уведомления и завершить выплаты в течение предстоящих двух-трех недель. Приоритет при выплате компенсаций будет отдаваться вкладчикам, которые еще не получили средств от фонда, среди которых большинство бывших клиентов «Приватбанка».

Вторая категория вкладчиков — крымчане, которые открывали вклады в украинских банках после 2 апреля — даты вступления закона о компенсациях в силу. Таковых около 1,7 тысячи человек. Третья категория — граждане России, которые не имеют прописки в Крыму, но держали свои счета в украинских банках, таковых 145 человек.

Первым трем категориям компенсируется сумма до 100 тысяч рублей.

Четвертая категория — вкладчики, чьи вклады превышают 700 тысяч рублей. Таковых насчитывается около 9 тысяч человек, на сумму в 5 миллиардов рублей. Компенсировать данные средства фонд намерен за счет средств, которые крымские власти выручат от продажи национализированного имущества, которое ранее принадлежало украинским банкам либо аффилированными с ними структурам.

Источник: РИА Новости

Добавлено: 10-06-2015, 16:43
0
320

0

Наверх Яндекс.Метрика