В Крыму приступили к подводным исследованиям 125-метровой византийской галеры

СИТ новости.

Дайверы клуба «Ростов-дайв» при содействии специалистов Черноморского флота РФ начали исследования обнаруженного в акватории Балаклавы под Севастополем 125-метрового византийского корабля, сказал председатель комиссии Центра подводных исследований при крымском отделении Русского географического общества Вячеслав Козупица. Пока археологи просят без специально подготовленной базы на берегу не поднимать фрагменты корабля

Как сообщалось ранее, Черноморский флот РФ и Русское географическое общество совместно с дайверами начнут 10 июня операцию по разведке древних артефактов в акватории Балаклавы. В операции будут задействованы шесть вспомогательных судов ЧФ РФ и подводный робот «Пантера+». Изучение огромного византийского корабля продлится несколько лет.

Работы начались, работы ведутся. Они работают в море, редко пока выходят на связь. В этом активно участвует ЧФ РФ, помогает им техникой — уникальными подводными аппаратами для исследования таких объектов, — сказал в ходе видеомоста Симферополь — Москва на тему: «Моря Крыма: история и великое будущее» Козупица.

СИТ новости.

Представитель Севастопольского городского отдела Русского Географического Общества Алексей Иванов отметил, что находка с таким количеством сохранившихся деталей корабля и груза является «открытием десятилетия». По его мнению, для исследования подобного объекта необходимо упорядочить юридическую и организационную базу для принятия в музеи поднятых со дна моря артефактов.

Корабль был обнаружен участниками клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв», на счету которого множество важных археологических находок. На борту корабля найдены сотни амфор, многие из них целые — скорее всего, корабль перевозил масла и вина. Специалисты отмечают хорошую сохранность корабля из-за того, что он сотни лет находился в слое хорошо консервирующего его остатки сероводорода.

На начальном этапе экспедиции, сообщали ранее организаторы, необходимо разметить район расположения подводных объектов, провести видео-, фото-, 3D-фиксацию расположения находок и только затем можно будет приступать к бережному подъему артефактов.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 11-06-2015, 15:10
0
315

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика