Добыча дешевого щебня у подножия Карадага важнее экологической угрозы заповеднику, — Минприроды

СИТ новости.

Экологическая угроза Карадагскому природному заповеднику и курортному поселку Коктебель от разработки Планерского месторождения андезитов уступает по значимости задаче сделать Крым самодостаточным регионом

Такое мнение накануне высказал глава Минприроды Геннадий Нараев на заседании комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам.

У нас министерство экологии и природных ресурсов. С одной стороны, мы понимаем, что Крым должен быть экологически чистым, безопасным, в то же время стоит задача сделать Крым самодостаточным, а без развития минерально-сырьевой базы мы понимаем, что Крым самодостаточным не будет, — заявил он.

СИТ новости.

По мнению министра, позиция Общественной палаты Республики Крым вокруг вопроса разработки карьера вблизи заповедника - не более, чем пиар. По его словам, в границы Карадагского заповедника карьер не входит, а оценка воздействия на окружающую среду будет дана в рамках экологической экспертизы.

Г.Нараев считает, что сегодня общественный резонанс может вызвать стоимость строительныех материалов, которая в несколько раз завышена, поскольку материалы привозные.

Так можно дойти до того, что Крым будет чистым, воздух будет чистым, но развивать Крым мы не сможем. С какой стороны будет больше резонанса? — отметил он.

В качестве примера министр привел собственный опыт проживания на центральном проспекте Симферополя.

СИТ новости.

Я проживаю на проспекте Кирова, и мне не нравится, что выбросы автомобильных газов в атмосферу зашкаливают. Давайте выступим за то, чтобы закрыть проспект Кирова для проезда. Думаю, что это больше вреда приносит, чем тот вред, который будет причинен территории, где проживает 100-200 человек, и то летом, — подчеркнул Г.Нараев.

Глава Минприроды добавил, что добыча щебня у подножия Карадага может быть сезонной, когда нет активного туристического потока. Запретить официальным недропользователям заниматься разработкой документации по освоению месторождения, по словам Нараева, у Минприроды нет никаких оснований.

В 2013 году правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника. По мнению экспертов, взрывные работы в 630 метрах от потухшего вулкана Карадаг приведут к экологической катастрофе и экономический эффект от разработки щебня несравним с уроном курортному Коктебелю.

Источник: Крыминформ

Добавлено: 17-06-2015, 11:12
0
301

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика