Разработка карьера у Кара-Дага уничтожит природный ареал Коктебеля

СИТ новости.

Разработка карьера для добычи щебня у подножия заповедного Кара-Дага уничтожит природный ареал Коктебеля и несет в себе опасность для всего региона, который планируется развивать как рекреационный кластер, сказала РИА Новости жительница поселка, член «Гражданского актива Коктебеля» Ольга Адаменко

Речь идет о Планерском месторождении андезитов, расположенном неподалеку от поселка Коктебель и у границ Карадагского природного заповедника. Три года назад Госслужбой геологии и недр Украины крымской коммерческой фирме было выдано спецразрешение на пользование недрами на 5 лет, необходимое для разработки карьера у подножия горы Кара-Даг. Обоснования научных сотрудников Карадагского заповедника, ведущих геологов и биологов Крыма о том, что разработка карьера губительно скажется на всем ареале заповедника и Коктебеля, привели к запрету на его строительство в 2013 году. Тогда все жители поселка выступили против карьера. Сегодня фирма вновь озвучила планы возобновления работ, мотивируя вопрос дефицитом стройматериалов в Крыму. Глава Крыма Аксенов поручил провести экспертизы и учесть мнение общественности при решении вопроса.

Наша позиция — категорически против. Во-первых, этот карьер планируется разрабатывать в непосредственной близости к Карадагскому заповеднику, который должен развиваться как курорт. Кроме того, это сейсмически опасная зона, и никто не знает, что может спровоцировать активность карьера. Идея карьера полностью противоречит программе развития Коктебеля как рекреационно-туристического кластера, как это прописано в ФЦП по Крыму. Мне кажется, это просто безумие, — сказала РИА Новости Адаменко.

Разработка карьера приведет к нарушению водного баланса в регионе и полному исчезновению некоторых редких видов птиц и животных, все заключения ученых находятся в свободном доступе, сказала общественница, добавив, что жители поселка готовы вновь выступить против карьера.

В Общественной палате Крыма сомневаются на счет разработки карьера у подножия Кара-Дага

Коктебель — поселок на юго-востоке полуострова, расположенный рядом с потухшим вулканом Кара-Даг, являющийся заповедником. Коктебель известен уникальной природой, виноделием, а также местом, которое притягивает всех любителей поэзии, музыки и спорта. На горе Клементьева у Коктебеля проводятся соревнования пара и дельтапланеристов всего мира. В самом поселке находится дом-музей Максимилиана Волошина — поэта и художника, создавшего в Коктебеле уникальную атмосферу творчества.

Современный Коктебель известен также многочисленными фестивалями, в том числе международным джазовым фестивалем Koktebel Jazz Party, который проводится в поселке традиционно в сентябре. На развитие инфраструктуры туристического кластера — «Страна легенд, вина и солнца» в поселке Коктебель в ФЦП по Крыму заложено 7 миллиардов рублей.

Добыча дешевого щебня у подножия Карадага важнее экологической угрозы заповеднику, — Минприроды

Добавлено: 22-06-2015, 12:10
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика