Народный фронт предлагает сделать Кара-Даг федеральным заповедником

СИТ новости.

Крымский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступил с инициативой придать Карадагскому природному заповеднику в Крыму статус федерального, что позволит не допустить разработку у его границ карьера по добыче щебня

Направить итоговую резолюцию главе республике Крым Сергею Валерьевичу Аксенову с просьбой не допустить разработку карьера, запретить любые строительные работы вблизи природного заповедника и рассмотреть возможность внести предложения по признанию Карадагского заповедника федеральным заповедником Российской Федерации, — говорится в итоговом документе, принятом на заседании крымского ОНФ.

ОНФ заявляет со ссылкой на ученых, что разработка карьера несет огромные риски экологической опасности региона, что может спровоцировать климатическую катастрофу, непоправимые изменения ландшафта, деградацию растительного мира, смещение горных пород. Итоговую резолюцию ОНФ поддержали экологи, ученые, а также общественность Коктебеля и Феодосии.

Нужно выходить на федеральный уровень и делать этот заповедник федерального значения. Нельзя позволить, чтобы этот уникум разрушили, создавая рядом угрозу. Это уникум комплексного значения — это геология, растительность, формы рельефа, эстетика, животный и растительный мир, — сказала член Крымской академии наук Екатерина Позаченюк, подчеркнув, что на расстоянии не менее трех километров от заповедника никакие работы вестись не должны.

Председатель крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко считает, что в Крыму есть другие места, пригодные для добычи щебня. «Есть это сырье. Лозовской карьер полупростаивает. Железная дорога рядом, погрузили, привезли, пусть будет кубометр аналогичного андезита дороже на три-пять рублей, но мы сохраним уникальный регион Кара-Даг. Есть Петропавловский карьер, есть, наконец, на Тамани месторождения, где можно добывать аналогичные камни, строительные материалы», — подчеркнул Тарасенко.

Крымчане просят Путина не допустить разработку карьера у подножия Кара-Дага (ВИДЕО).

Источник: По материалам РИА Новости.

Добавлено: 29-06-2015, 17:40
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика