Вице-губернатор Севастополя прокомментировал информацию о возврате Балаклаве закрытого статуса

СИТ новости.

Балаклаве пока не планируют возвращать статус закрытой территории, которым она обладала в советское время из-за наличия секретных военных объектов, сообщил вице-губернатор Севастополя Алексей Еремеев

Никакой информации, что Балаклава может стать закрытой территорией, я не имею, — сказал РИА Новости Еремеев.

При этом он подчеркнул, что для Севастополя одним из главных приоритетов является вопрос обороны и безопасности.

Исходя из этого, наверное, такое решение может быть принято, но в любом случае интересы населения всегда будут учитываться. Еще раз подчеркиваю, что никакой информации на этот счет у меня нет, — подчеркнул вице-губернатор.

Балаклава — населенный пункт на юго-западном побережье Крыма. До 1957 года имел статус города. В 1953-1963 годах в Балаклаве внутри скалы на западном берегу бухты был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — «Объект 825 ГТС» и «Объект 820» для хранения и подготовки к боевому применению шести видов ядерного оружия. Завод мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В нем одновременно могло находиться до семи подводных лодок.

В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка, после чего завод прекратил существование и был разграблен. При этом Балаклава перестала считаться закрытой территорией.

Сегодня в административном отношении она является частью Балаклавского района Севастополя и считается популярным крымским курортом с богатой историей.

Добавлено: 9-07-2015, 18:00
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика