Ближе 500 метров к морю не подъезжать

Ближе 500 метров к морю не подъезжатьЛюбители отдыха на природе у водоемов должны знать о водоохранных зонах, на которые нельзя заезжать на автомобиле, если дорога не имеет твердого покрытия. Нарушители рискуют быть оштрафованными. Понятие «водоохранная зона» определяется Водным кодексом Российской Федерации, как «территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и иных водных объектов».

Водоохранная зона существует у любого водного объекта — от маленького ручья до моря.

Ширина водоохраной зоны озер, рек и ручьев составляет от 50 до 200 м (в соответствии с ч.4 ст.65 Водного кодекса), а водоохранная зона моря составляет 500 м от береговой линии (ч.8 ст.65).

В водоохранной зоне запрещаются движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных, за исключением их движения и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Эта норма установлена с целью предотвращения загрязнения, заиливания, истощения и замусоривания вод, а также сохранения водного объекта как среды обитания растений и животных. Кроме того, в водоохранной зоне для должностных и юридических лиц установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Это касается и ведения строительства, а также работы турбаз, кафе или гостиниц.

Штраф — от 3000 рублей


С начала 2015 года инспекторами Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству составлено 57 административных протоколов на нарушителей режима водоохранных зон в границах Севастополя. Из них 53 протокола — на физических лиц. На юридических и должностных лиц из них было составлено четыре админпротокола.

По статье 8.42 Кодекса об административных правонарушениях, штраф на физических лиц составляет от 3 до 4,5 тысячи рублей, на должностных — от 8 до 12 тысяч рублей, на юридических — от 200 до 400 тысяч.

— Основные нарушения допускают физические лица. Все хотят подъехать к водоему, отдохнуть, рыбу половить, искупаться. Но, не принимая во внимание то, что законодатель ограничивает нас в этом, — на автотранспортном средстве запрещено двигаться или осуществлять стоянку в водоохранной зоне. Естественно, люди сейчас не очень осведомлены об этом и зачастую очень возмущаются, — рассказал «Севастопольской газете» заместитель начальника Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Максим Карпов.

По его словам, как правило, инспекторы применяют минимальные санкции к физическим лицам — это 3000 рублей. В Севастополе с начала года наложено штрафов на 328 тысяч руб. Неуплата штрафа по истечении 60 дней с момента вступления протокола в силу для нарушителя обернется тем, что сумма штрафа удваивается.

Парковка фур у диких пляжей в Казачьей незаконна


Основные нарушения были зафиксированы в местах отдыха в районе реки Черной, а также абсолютно во всех бухтах Севастополя.

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства советуют отдыхающим не подъезжать на автомобиле ближе 200 метров к рекам и озерам — тогда вы точно ничего не нарушите. Отдыхающим на Фиоленте автомобили нужно ставить на расстоянии 500 метров от обрыва, так как ширина водоохранной зоны у моря рассчитывается по горизонтали от линии максимального прилива.

М.Карпов уточнил, что границы водоохранных зон для конкретных рек и закрытых водоемов региона имеет право устанавливать законодательный орган субъекта — то есть заксобрание Севастополя. Ширина этих зон не должна противоречить нормам, установленным Водным кодексом, — от 50 до 200 метров. Также на местном законодательном уровне можно поднять вопрос об организации стоянок с твердым покрытием в местах отдыха граждан в водоохранных зонах и об установке информационных знаков.

Но пока законодатели Крыма и Севастополя не проявили инициативы в этом вопросе. Поэтому за неимением местного закона инспекторы, выезжающие в рейды, пользуются федеральным законодательством. Ширину водоохранной зоны реки определяют в зависимости от длины реки и ширины ее русла. А ширина водоохранной зоны озера или водохранилища по Водному кодексу должна составлять не менее 50 м.

Водители грузового транспорта часто устраивают незаконные стоянки на пляжах. Нарушителей, которые паркуют фуры у берега в районе маяка в Казачьей бухте, штрафовали неоднократно.

— К сожалению, бороться с ними кроме как методом составления протоколов за нарушение водоохранного законодательства и наложения на них штрафов мы не можем. Такие нарушения документируются систематически. Причем водители достаточно хорошо знакомы с этим, спокойно реагируют и даже не ругаются: «Да, нарушил — составляйте протокол», — говорит М.Карпов.

По материалам : Севастопольская газета )

Добавлено: 17-07-2015, 08:44
0
668

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика