Идея Порошенко о статусе Крыма — акт бессилия и подстрекательства, — эксперт

СИТ новости.

Заявление президента Украины Петра Порошенко о национально-территориальном статусе Крыма как неотъемлемой части Украины - это подстрекательство к национализму и говорит о бессилии в отношении реализации стратегии возвращения Крыма, сказал глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований Александр Форманчук

Петр Порошенко, выступая в четверг парламенте Украины, попросил конституционную комиссию, которая занимается наработкой изменений в Конституцию Украины, предусмотреть, что Крым является национально-территориальным образованием — неотъемлемой составляющей Украины. Таким образом, считает Порошенко, крымско-татарский народ реализует свое право на самоопределение.

Это акт бессилия правящего националистического класса Украины из-за неспособности реализовать так называемую стратегию возвращения Крыма. Крым сегодня является российской территорией и живет по российским законам и по собственной конституции, где есть реализация прав крымско-татарского народа, — сказал Форманчук.

Порошенко обещает право национально-территориальной автономии радикальным изгнанникам, тем самым подстрекая к внутреннему сопротивлению в Крыму и росту национализма. Возможность поддержки этой идеи среди крымских татар в Крыму Форманчук полностью исключил.

Крым не может рассматриваться в составе территории России как национально-территориальное образование крымских татар. Крымские татары живут своей жизнью, все больше людей понимают бесперспективность такого рода подстрекательств, так как все их права и гарантии соблюдены, — сказал собеседник агентства.

Крым исторически сложился как полиэтническая общность, где преимущества одной нации не могут быть положены в основу государственного устройства, считает политолог. Такая автономия противоречит желанию большинства жителей, попытки реализовать эту идею могут лишь привести к национальному конфликту.

Источник: По материалам РИА Новости.

Добавлено: 17-07-2015, 14:40
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика