Директором заповедника «Херсонес Таврический» стал священник

СИТ новости.

Благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Сергий Халюта назначен директором национального заповедника «Херсонес Таврический», сообщает правительство Севастополя

Отмечается, что священника на пост директора государственного бюджетного учреждения культуры назначил губернатор Севастополя Сергей Меняйло при поддержке министерства культуры РФ и благословении патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Херсонес сакральным местом для народа нашей страны. Херсонес, откуда пошло крещение Руси, письменность, объединение славянских племен, должно быть местом поклонным, паломническим. И развиваться не только с точки зрения только туризма, — передаются в сообщении слова Меняйло.

Губернатор считает, что такое назначение является самым правильным, «учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, находящимися на территории заповедника». Меняйло убежден, что Херсонес является не только музеем: по его словам, «это святыня, которую надо содержать, которой надо поклоняться».

В качестве примера севастопольский губернатор привел другие места в России, управляемые священниками: Соловецкие острова, Сергиев Посад.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: По материалам РИА Новости.

Добавлено: 29-07-2015, 20:11
0
463

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика