Директор Эрмитажа считает, что новый руководитель Херсонеса несет угрозу древнему памятнику

СИТ новости.

По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, назначение протоиерея Сергея Халюты на должность руководителя национального заповедника «Херсонес Таврический» является угрозой для археологического памятника, опасаясь, что музейная и научная работа заповедника будет прекращена

Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью, — заявил Пиотровский.

По его мнению, «главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны, состоит в том, что это наше право на цивилизацию».

Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу, и весь Эрмитаж видит большую опасность, — подчеркнул Пиотровский.

В свою очередь главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина сообщила, что в настоящее время музейная экспедиция в Херсонесе занята раскопками на древнем городище.

СИТ новости.

В разгар археологического сезона вдруг происходит это назначение, эта встряска. Для заповедника это может стать катастрофой. В любом случае, на пользу такие действия никому пойти не могут, — считает она.

Адаксина отметила, что Херсонес — это памятник ЮНЕСКО, который вносился в охранный список со стороны Украины. По ее словам, в то время, когда Крым был присоединен к России, многие западные СМИ высказывали сомнения в сохранности Херсонеса из-за «переподчинения» памятника другой стране.

Сейчас мы даем повод вновь вести такие разговоры, — подчеркнула она.

Напомним, накануне губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил о назначении на должность директора национального заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюты. Смена руководства возмутила сотрудников заповедника.

Источник: Интерфакс.

Добавлено: 30-07-2015, 16:55
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика