Российский банк, первым вошедший в Крым, покидает полуостров

СИТ новости.

Банк «Кубань Кредит» сегодня в полдень полностью прекращает свою работу в Крыму

Об этом газете Коммерсант сообщили в пресс-службе банка.

«Кубань Кредит» стал первым из российских банков, вошедших на полуостров, а также первым банком, который решил покинуть Крым.

Причиной ухода является монополизация рынка крупными игроками, делающая присутствие на нем для региональных банков экономически нецелесообразным, и отчасти санкции.

На момент присоединения Крыма финансовый рынок на полуострове был пустым. Спустя год экономическая модель сильно изменилась. В частности, банк РНКБ открыл множество отделений, развернул широкую банкоматную сеть, рынок наполнился услугами — и присутствие банка на полуострове в виде трех подразделений стало нецелесообразным, — пояснил зампред правления банка Артур Алексеев.

СИТ новости.

Кроме того, по его словам, в Крыму арендная плата на помещения, пригодные для банковского бизнеса и отвечающие требованиям ЦБ, довольно высокая и привязана к курсу доллара, в связи с чем в некоторых случаях величина аренды превышала величину дохода подразделений.

А.Алексеев также отметил, что свою роль от отчасти сыграли и санкции.

Мы планировали развернуть широкую банкоматную сеть для работы с большим количеством зарплатных проектов и с целью масштабного обслуживания физлиц. Но санкционные действия Visa и MasterCard полностью поменяли экономику проекта, сделав его финансово необоснованным, поскольку у банка нет собственного процессинга и возможности эмитировать карты других систем, — отметил он.

По мнению экспертов, примеру «Кубань Кредита» могут последовать и другие небольшие банки.

Рынок Крыма будет занят местными структурами и большими сетевыми банками, а на долю региональных игроков достанется не более 5%. На обособленном рынке смогут развиваться банки с постоянной финансовой подпиткой или знанием местных реалий и контрагентов, — полагает ведущий инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Добавлено: 31-07-2015, 09:41
0
353

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика