На реставрацию крымских памятников будут ежегодно выделять по $50 миллионов

СИТ новости.

Россия будет ежегодно выделять из федерального бюджета по 50 миллионов долларов на реставрацию памятников Крыма, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в пятницу на международной конференции министров культуры в Милане

Конференция «Культура — инструмент диалога между народами» проходит в рамках Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2015». Помимо 83 министров культуры стран-участниц смотра во встрече, которая продлится два дня, принимает участие и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а также представители Всемирной туристической организации, Совета Европы и Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей.

В рамках международной конференции со своим докладом выступил и министр культуры РФ, который отметил, что вопрос сохранности и восстановления памятников культуры сегодня стоит «особенно остро».

Культурное наследие подвергается не только неизбежному естественному разрушению. Объектам культуры и истории угрожает деятельность людей — военные конфликты, политически мотивированный вандализм, социальная, хозяйственная и управленческая деградация в отдельных странах, — сказал Мединский.

СИТ новости.

В частности, он привел пример «политического вандализма» в Крыму, где из-за «многолетнего бездействия и халатного отношения государства к культуре» необходимые ремонтные работы не проводились десятилетиями, и поэтому «объекты культурного наследия находились на грани уничтожения».

И сейчас, взяв на себя ответственность за сохранение уникального культурного наследия Крыма, мы только в этом году выделяем свыше 52 миллионов долларов на реставрацию памятников, среди которых шедевры архитектуры — Воронцовский и Ливадийский дворцы. И далее мы будем выделять по 50 миллионов ежегодно только из федерального бюджета России, не говоря о прямой помощи наших регионов и российского бизнеса, — заявил глава Минкультуры.

В завершение своего выступления Мединский подчеркнул, что необходимо объединять усилия по сохранению памятников культуры вне зависимости от политических убеждений. «Ведь любая власть преходяща, а культура вечна. Политика не должна стать альтернативой культуры, а культура не должна быть стороной политических конфликтов», — заключил он.

Источник: По информации РИА Новости.

Добавлено: 1-08-2015, 13:10
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика