Энергомост Кубань — Крым станет основным источником энергоснабжения полуострова на первом этапе

СИТ новости.

Энергомост Кубань - Крым, первая очередь которого должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, на первоначальном этапе будет использоваться как основной источник энергоснабжения полуострова, сказал в воскресенье в Симферополе министр энергетики Республики Крым Сергей Егоров

В ходе поездки в Крым глава Минэнерго РФ Александр Новак проинспектировал площадки на крымской и кубанской сторонах Керченского пролива, где будет проложен электрический кабель. Он также осмотрел места строительства электроподстанций «Кафа» под Феодосией и ЛЭП. Работы по модернизации электросетевого хозяйства, по мнению Новака, идут удовлетворительно.

На первом этапе (энергомост) будет использоваться как основной источник энергоснабжения. Все будет зависеть от политической ситуации на Украине. Возможно, это будет транзит, параллельная работа. После запуска линии в эксплуатацию решение о режиме ее работы будет принимать системный оператор, — сказал Егоров.

СИТ новости.

На сегодняшний день Крым потребляет порядка 900 МВт, при этом перетоки с Украины составляют 700 МВт, сказал Егоров. До конца текущего года первая очередь энергомоста в Крым должна быть введена в эксплуатацию, что позволит выдавать в Крым с материка до 300-350 МВт. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт, что позволит исключить зависимость полуострова от поставок электроэнергии через территорию Украины.

Помимо этого, до 2017 года в Крыму будут построены две электростанции общей мощностью 940 МВт. Собственная базовая генерация, по словам министра, будет наиболее выгодной для Крыма, так как исключит потери при передаче электроэнергии с материка на большие расстояния. Источником топлива для двух базовых станций в Симферополе и Севастополе станет газ магистрального газопровода Кубань — Крым, строительство которого завершится к 2017 году.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 3-08-2015, 07:12
0
587

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика