В «Херсонесе» будет создан наблюдательный совет

СИТ новости.

После передачи заповедника с регионального на федеральный уровень будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители министерства культуры РФ, Союза музеев России, правительства Севастополя, Совета по культуре Республики Крым, а также известные археологи

Об этом сообщил первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.

Для того, чтобы все интересы были гарантированно учтены, принято решение создать при директоре музея наблюдательный совет. У нас были опасения, что из музея сделают монастырь, но этого не будет. Есть опасения, что музей будет полностью закрыт от граждан. Такого тоже не будет. Это народное достояние, и задача его сохранности идет бок о бок с задачей его популяризации, — сказал он.


СИТ новости.

Ожидается, что в октябре завершится процесс передачи Херсонеса с регионального на федеральный уровень и тогда у министерства культуры появятся функции по назначению руководителя музея. 

Мы примем решение, если в этом будет необходимость, когда у нас будут полномочия. У нас есть большой опыт взаимодействия между церковью и Минкультуры. Но к такому уникальному месту как Херсонес мы подходим индивидуально. Идея формирования наблюдательного совета нацелена на то, чтобы независимо от личностного фактора была система, позволяющая учесть требования музейной общественности, ЮНЕСКО, пожелания города, туристов и церковных паломников, — отметил Аристархов.

Он отметил, что до первого сентября Севастополь передаст в правительство РФ полный пакет документов, необходимых для того, чтобы провести передачу археологического заповедника из регионального в федеральное ведение. Также в Минфин передадут всю информацию требующуюся для начала финансирования заповедника. При этом зарплаты сотрудников будут существенно повышены.

Решение принято президентом, что дает нам уникальную возможность быстро сделать все согласования, особенно с Минфином. Поручение президента — это рычаг давления на Минфин, который даст деньги на содержание музея, — пояснил Аристархов.

В настоящее время проводятся работы по определению границ достопримечательного места «Херсонес Таврический».

До конца октября мы определим эти границы. После чего будут введены охранные зоны для всего Херсонеса, — сказал Владимир Аристархов. 

Напомним, ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором заповедника протоиерея Сергия Халюту.

Источник: ТАСС.

Добавлено: 4-08-2015, 09:10
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика