Акции в Севастополе в день гибели АПЛ «Курск»: протестный митинг или поп-концерт?

СИТ новости.

«Яблоком раздора» между исполнительной властью Севастополя, депутатами заксобрания и горожанами стала площадь Нахимова, где группа парламентариев хочет организовать 12 августа митинг недоверия команде губернатора Сергея Меняйло, а власти - устроить концерт группы «Ласковый май». Ситуацию осложняет тот факт, что споры разгораются вокруг даты 15-летия гибели АПЛ «Курск», и севастопольцы готовятся к памятным мероприятиям

МИТИНГУ БЫТЬ?

Инициативная группа депутатов заксобрания и общественники призвали земляков прийти 12 августа на митинг на площадь Нахимова и высказать претензии к работе правительства.

По мнению законотворцев, недовольство севастопольцев, в частности, вызвали кадровые перестановки в местной власти, выделение мотоклубу «Ночные волки» 266 гектар земли в аренду на 10 лет при уплате стоимости аренды в сумме 0,1% от общей стоимости участка и назначение на должность главы «Херсонеса Таврического» протоиерея Сергея Халюты.

В СМИ появилась информация о запрете митинга. Однако в правительстве это отрицают. «Митинг разрешен, никто его не запрещал. Место его проведения альтернативное — у памятника «Солдату и Матросу», — сказал РИА Новости руководитель департамента информационной политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев.

В ответ активисты начали собирать подписи под обращением к руководству России. В нем горожане просят разрешить проведение митинга на Нахимова, именно в том самом символичном для симферопольцев месте, где десятки тысяч людей собрались в 2014 году в дни «крымской весны».

«Мы просим… принять необходимые меры и оказать помощь в соответствии с Конституцией России и действующим федеральным законодательством для создания эффективного механизма управления городом-героем Севастополем. Все должностные лица, виновные в сложившейся ситуации, должны понести ответственность по законам РФ», — говорится в резолюционной части обращения.

Инициаторы также обратились в суд с просьбой оспорить решение губернатора об альтернативном месте проведения митинга. Один из его организаторов, глава севастопольской общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов сообщил РИА Новости, что окончательное решение о проведении митинга будет принято после решения суда, но подписи под обращением к федеральным властям продолжают собираться.

СИТ новости.

ДЕНЬ ГИБЕЛИ «КУРСКА» ПОД «ЛАСКОВЫЙ МАЙ»

Масла в огонь подлило решение о проведении именно на площади Нахимова праздничного концерта группы «Ласковый май», посвященного Международному дню молодежи, который также выпадает на 12 августа. По словам губернатора Меняйло, договоренность о проведении концерта была достигнута с продюсером группы Андреем Разиным месяцем ранее и никак не связана с митингом.

В правительстве подчеркнули, что в городе в этот день будут вспоминать погибших моряков АПЛ «Курск», несколько членов экипажа которой были севастопольцами. «Будут и траурные мероприятия, достаточно обширные, совместно с Черноморским флотом», — сказал РИА Новости Бахромеев. При этом в правительстве не видят причин менять из-за этого дату концерта.

Вместе с тем, Комелов уверен, что концерт на 12 августа не был запланирован заранее. Кроме того, по его мнению, решение о его проведении противоречит законодательству и с моральной точки зрения кажется странным.

«Мне очень странно, как можно проводить такие мероприятия в скорбный день, когда «Курск» потерпел катастрофу, и много севастопольцев погибло на этой подлодке», — сказал Комелов.

По данным пресс-службы Черноморского флота, при катастрофе атомного подводного крейсера «Курск» погибли 17 севастопольцев, семь из них похоронены в городе-герое на кладбище 5-го километра Фиолентовского шоссе и на кладбище Героев войны.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 10-08-2015, 17:10
0
447

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика