Корму легендарного крейсера «Молотов» обнаружили под Феодосией

СИТ новости.

Об этом рассказал глава Республиканской общественной организации «Объединение поисковых отрядов (Крым)» Анатолий Дрикер

Крейсер в 1942 году получил задачу обстрелять бухту Феодосию. Предварительно он должен был получить сигнал от подводной лодки «Щука», которая вышла ему навстречу. Однако немецкая разведка перехватила данные об операции, и на крейсер был совершен авианалет, в результате которого корабль утратил часть кормы. Лишь благодаря профессионализму капитана, «Молотов» дошел до Николаева, где его отремонтировали и через год он снова вышел в море, — рассказал Анатолий Дрикер.

По словам главы РОО, больше «Молотов» в боевых операциях не участвовал. Зато в 1947 году именно на нем Иосиф Сталин совершил переход из Ялты в Сочи, в котором генералиссимуса сопровождали главком ВМФ Иван Юмашев и командующий Черноморским флотом Филипп Октябрьский.

СИТ новости.

К сожалению, в дальнейшем крейсер был распилен — страна нуждалась в металле. Так что найденная нами корма — это единственное, что осталось от судна, — сообщил Дрикер.

Пока поднимать найденные части «Молотова» поисковики не планируют, предварительно необходимо детально изучить обнаруженные детали корабля.

Были найдены останки моряков, которые погибли во время взрыва. Поднимать их мы не планируем. Я уже обратился в администрацию Феодосии с просьбой внести данное место в список объектов, представляющих историческую ценность, — рассказал глава «Объединения поисковых отрядов».

Источник: По материалам РИА Крым.

Добавлено: 26-08-2015, 14:10
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика