Плюсы и минусы объединения Симферополя и Симферопольского района

СИТ новости.

Чиновники обсудили положительные и отрицательные стороны объединения муниципальных образований, огласив самые важные моменты в данном вопросе

«Риски достаточно серьезные, мы должны учесть все. Рубить с плеча и принимать скоропалительные решения в данном вопросе неприемлемо», — подчеркнул первый вице-премьер.

В случае слияния муниципалитетов предлагают создать единый городской округ с разделением на 5 внутригородских районов: Центральный, Северный, Южный, Западный и Восточный.

- Центральный район - экономический кластер — центр системного управления развития всей инфраструктуры;

- Северный - центр транспортного и логистического обслуживания;

- Восточный - санаторно-курортное и агропромышленное направления;

- Южный - центр туристско-рекреационного развития;

- Западный — центр научно-образовательного и научно-производственного развития.

На объединении муниципалитетов настаивают главы двух администраций: Симферополя — Геннадий Бахарев и Симферопольского района — Ирина Бойко.

По их мнению, столице Крыма проведение административной реформы даст свободные территории для развития, которых на данный момент нет. Жителям района после объединения обещают значительное повышение качества жизни.

«Симферополь исчерпал себя в части территориального развития. Нам нужно еще четыре таких же территории Симферополя. Если мы хотим видеть нашу территорию прогрессивно-развивающейся, то мы должны решение об объединении принимать», — высказал свою точку зрения Бахарев.

Бойко же подчеркнула, что:

«Это однозначно выгодно. Мы должны начать с межмуниципального сотрудничества и показать, что люди выиграют от объединения».

 

Однако ряд министров и председатели городского и районного советов к перспективе слияния отнеслись скептически.

Так, министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова заявила, что в этой отрасли минусов от слияния в четыре раза больше, нежели плюсов. К примеру, смена статуса школ может привести к сокращению количества классов.

«Если сейчас в сельской школе всего 38 человек, то это гарантировано 2 класса. Если у нее будет статус городской школы, это будет 1 класс. Мы понимаем нагрузку на одного учителя, понимаем качество образования. Когда мы перейдем на подушевое финансирование школ, это можно рассматривать. Кроме того, сельские учителя получают помощь на проезд, компенсацию наемного жилья, отопление, и всего этого после объединения мы будем лишены», — констатировала Гончарова.

По мнению министра здравоохранения РК Александра Могилевского, необходимость перемещения граждан из одного лечебного учреждения в другое станет катастрофой.

Также в ходе совещания к сложным вопросам отнесли огромную разницу в стоимости земель и жилья на территории двух муниципалитетов, а также установление границ населенных пунктов.


Окончательное решение на основе результатов обсуждения положительных и отрицательных сторон объединения муниципальных образований будет принимать глава Крыма Сергей Аксёнов. Все материалы рабочая группа представит ему до 20 сентября.
В случае решения Аксёнова в пользу объединения, необходимо будет провести 23 референдума: в Симферополе и всех поселениях Симферопольского района.

Источник: Крыминформ.

Добавлено: 16-09-2015, 12:32
0
336

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика