Последствия продуктовой блокады: взгляд из Симферополя (ФОТО) (ВИДЕО)

СИТ новости.

По утверждению украинских СМИ, с начала продуктовой блокады Крыма на полуострове резко снизилось количество продуктов питания, а в крымских магазинах наблюдаются пустые полки и ажиотаж

Корреспондент АН Харьков отправился в крупные гипермаркеты Симферополя, чтобы узнать, так ли на самом деле обстоят дела с продуктами питания в Крыму.

«Сельпо»

Первым пунктом назначения стал центр Симферополя — магазин «Сельпо». Позиционирующий себя как супермаркет, магазин не имеет даже собственной площадки для автотранспорта, поэтому сюда не приезжают «затовариваться оптом». К тому же, его доступность была причиной дополнительных торговых наценок. Кроме того, это был один из магазинов, где ранее была приличная часть товаров из Украины.

По данным журналиста, утром 22 сентября, после почти двух суток блокады, в «Сельпо» обнаружились сонные покупатели, горы продуктов и стандартные цены. Чтобы не привлекать к себе внимание и не вызывать ненужного ажиотажа у охраны, видео и фото были сняты скрыто. Корреспондент обратил внимание на то, что многие украинские товары в «Сельпо» стали заменяться российскими. Так, даже в отделе, где с 10 утра продается пиво, на полках практически одни российские марки.

СИТ новости.

ТЦ «Ашан»

Гипермаркет «Ашан» — следующий пункт. Торговый центр находится в районе Московского кольца и, судя по огромному числу автомобилей каждый день и вечер, имеет огромный оборот. Косвенно об этом говорят стоящие на обочинах грузовики, которые подвозят в «Ашан» товары.

Все они имеют сплошь российские номера, а зайдя в магазин, можно убедиться в том, что гипермаркет практически полностью переориентирован на продажи российских продуктов, — рассказывает журналист.

По его словам, самые «проблемные» для Крыма продукты — молочка, мясо (но не птицы) — здесь представлены в полном объеме. Молочка вся российская — в основном Краснодарский край, Ростов, республики Северного Кавказа. Цены — вполне демократичные. К примеру, молоко «Вкуснотеево» (Краснодар) стоит от 50 до 59 рублей за литр (в зависимости от жирности), 450 г сливочного масла 82% жирности — 172 рубля, палка сырокопченой колбасы — 330 рублей. Отдельные полупустые полки в магазине объясняются быстрым оборотом в гипермаркете — товары не успевают выкладывать на полки.

СИТ новости.

«Привоз»

По данным корреспондента, крупнейший рынок, торгующий овощами и фруктами в Крыму продолжает работу в обычном режиме. Цены не повышались, дефицита нет. Даже куриные яйца по 50 рублей за десяток — из Краснодарского края. Торговцы не наблюдают ажиотажа, хотя в основном овощи привезены из Украины.

С точки зрения переориентации на российские товары показателен небольшой продуктовый магазин, который расположен недалеко от рынка «Привоз» в Симферополе. Всегда торговавший украинской свининой и говядиной, он полностью перешел на российские поставки еще в августе, рассказали продавцы. Цены — от 350 до 420 рублей за кг мякоти. Уход от украинских товаров подтверждает даже ситуация с майонезами, консервами и кетчупами, которые еле вмещаются на краях магазинных полок.

Так, по словам корреспондента АН Харьков, цены на продукты в крымских гипермаркетах не повышались, дефицита товаров и ажиотажа не наблюдается.



Добавлено: 23-09-2015, 14:18
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика