По делу 1998 года суд РК приговорил бывшего сотрудника СБУ к 12 годам тюрьмы

СИТ новости.

Суд согласился с позицией гособвинителя и приговорил виновного в убийстве вице-премьера Крыма Александра Сафонцева к наказанию в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима

В суде было установлено, что обвиняемый входил в состав банды, действовавшей на территории Керчи на протяжении 1994-2005 годов. За соучастие в организации и совершении убийства вице-премьера Крыма Александра Сафонцева в январе 1998 года Верховный суд Республики Крым приговорил бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Сергея Маркова к 12 годам колонии строго режима.

«Он предоставлял руководителям банды информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений в форме дачи советов и инструктажа, содействовал совершению преступлений устранением препятствий, - сообщили в надзорном ведомстве. - В частности, он в январе 1998 года, действуя совместно с другими участниками банды, осуществил на своем личном автомобиле перевозку взрывного устройства, которое в дальнейшем было использовано для убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева».

До назначения вице-премьером правительства Крыма Сафонцев работал мэром Керчи. Переехав на работу в столицу республики, он поселился на симферопольской турбазе «Таврия». 5 февраля 1998 года в момент, когда Александр Сафонцев вместе с телохранителем, сержантом милиции Романом Гаркушей, поднимался по лестнице к дверям турбазы, террорист привел в действие бомбу, заложенную в чугунную урну для мусора. В результате взрыва Сафонцев получил многочисленные тяжелые ранения и позже скончался в больнице. Погиб и его телохранитель.

В 2005 году милиция объявила о раскрытии этого дела. Как заявили правоохранители, убийство крымского вице-премьера организовала керченская преступная группировка Андрея Лаптева. По делу проходило около 20 фигурантов, троих из них осудили ранее.

Источник: Крыминформ.

Добавлено: 25-09-2015, 17:10
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика