Перед рассветом в понедельник крымчане смогут увидеть затмение суперлуны (ФОТО)

СИТ новости.

В ночь с воскресенья на понедельник крымчане смогут наблюдать необычное лунное затмение, совпадающее с суперлунием - когда земной спутник находится максимально близко к Земле

Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, которая во время затмения будет находиться в перигее — минимальном расстоянии от Земли — порядка 360 тысяч километров (при среднем расстоянии 385 тысяч км и максимальном 406 тысяч км из-за элипсообразности лунной орбиты).

СИТ новости.

При благоприятных погодных условиях (по прогнозу ожидается переменная облачность, у горизонта возможна дымка) полное лунное затмение можно будет увидеть на западном участке неба, Луна в момент максимальной фазы в 05:47 (мск) для наблюдателей в Крыму будет находиться уже невысоко над горизонтом — всего в 8.5 градусах, отмечает Qrim. В момент окончания затмения спутник Земли уже скроется за горизонтом. Вхождение в тень начнется в 05:11 по Москве (для наблюдателей в Симферополе).

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов: чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты — эклиптики.

Добавлено: 27-09-2015, 10:40
0
650

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика