Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам банков РФ

СИТ новости.

С 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. К этому времени Национальная система платежных карт должна полностью переключить все операции платежной системы не себя

Visa разослала письмо, в котором сообщила, что если с 1 октября к ней будут поступать авторизационные запросы по операциям внутри России, она не гарантирует их обработку.

Обозреватель портала «Банки.Ру» Михаил Дьяков прокомментировал в интервью ситуацию с обслуживанием карт Visa.

Многие, когда увидели новость, испугались, что карту Visa можно выбрасывать, или Visa на такое не пойдет, чтобы отказать клиентам в обслуживании?

Нет, естественно, речь идет не об этом. Дело в том, что сейчас, после того, как НСПК взяла на себя обязательства по обработке трансакций, проходящих внутри России, у каждого банка появилось два независимых канала: один — до Visa, другой — до процессингового центра НСПК. И они должны четко понимать: если у них трансакция внутрироссийская, они должны отправлять ее НСПК, если международная, то Visa. И если они пошлют внутрироссийскую трансакцию Visa, то Visa не имеет права ее обрабатывать — об этом речь.

Для клиентов какой-то эффект будет, стоит чего-то опасаться или нет?

Естественно, стоит опасаться того, что НСПК может какие-то сбои потерпеть, как это было с MasterCard. Ничего критичного, но возможны, какие-то задержки в обработке трансакций. Все должно работать, только техника может, конечно, подвести по началу.

По оценкам участников рынка, для полной миграции банков в НСПК необходимо не меньше месяца. Вы согласны с этим?

На самом деле, у них было более чем достаточно времени на переход. Если банки задержались с этим, то это только их вина. 1 октября установлен срок, но давайте вспомним, что изначально был срок 1 мая. И банки об этом прекрасно знали. Если они что-то не успели сделать, то жаловаться не на кого.

Михаил Дьяков также отметил, что ничего страшного произойти не должно, и есть вероятность, что Visa пойдет навстречу банкам и будет какое-то время переправлять полученные российские трансакции в НСПК. Все системы устроены и десятилетиями отлажены так, чтобы клиенты не страдали.

Источник: Коммерсант.ru

Добавлено: 28-09-2015, 15:10
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика