В Крыму наблюдается рост случаев заболевания клещевым боррелиозом

СИТ новости.

За 8 месяцев текущего года в Крыму зафиксировано 30 случаев заражения клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), что превышает прошлогодние показатели на 66%

Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Сакине Суфьянова.

«Заболеваемость клещевым боррелиозом за истекшие 8 месяцев составляет 30 случаев, что выше прошлогодних показателей на 66%, - рассказала она. - Из них детей до 17 лет заболело 8 человек. В прошлом году не регистрировалось заболевания среди детей. Пик заболеваемости пришёлся на летний период, а именно на август».

По словам специалиста, ведомством проводится еженедельный мониторинг по заболеваемости инфекциями, переносчиками которых являются клещи.

Рост показателей заболеваемости более чем 2 раза в Роспотребнадзоре косвенно связывают с общим ростом количества обращений граждан.

«Рост показателей в 2 раза связан с тем, что также количество лиц, обратившихся за медицинской помощью после укуса, выросло примерно на 50%. Если ежегодно регистрируется у нас около 2000 человек, то в этом году было зарегистрировано 3871 человек», - пояснила Суфьянова.

Ранее ежегодно доцент кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней Медицинской академии им С.И. Георгиевского Наталья Рымаренко сообщила, что в Крыму растет число заражений боррелиозом у детей.

Если снять клеща до того как он стал питаться, заражение не происходит, поэтому, находясь в потенциально неблагополучной зоне, не реже чем через каждые 15-20 минут рекомендуется проводить само и взаимоосмотры.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано (красное), гиперемия нередко распространяется на туловище.

Источник: Крыминформ

Добавлено: 2-10-2015, 13:40
0
291

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика