Крым вдвое увеличит общую площадь виноградников по России, — Аксенов

СИТ новости.

Крым готов выделить на своей территории под виноградники не менее 60 тысяч га, и ,таким образом, вдвое увеличить российский показатель, сообщил глава республики Сергей Аксенов

Мы сейчас говорим о том, чтобы задействовать крымские производственные площади. Но, в общем, на территории всей России, у нас сегодня около 60 тысяч га виноградников плюс 30 тысяч в Крыму, которые нужно возродить. Крым, по сути, может создать столько же площадей под виноград, сколько по всей России на сегодня, — отметил Аксенов.

Он подчеркнул, что России нужно развивать и поддерживать эту отрасль.

Реально работающих виноградников в Крыму сейчас около 10 тысяч. Надо заниматься, программа господдержки принята. Процесс идет, — сказал Аксенов.

Глава Крыма считает, что такие предприятия, как «Массандра», «Коктебель», «Новый Свет» должны иметь статус сельхозпроизводителей, чтобы получить поддержку из государственного бюджета.

Тоже ожидаем принятия таких норм. Есть вопросы с акцизой, на федеральном уровне обсуждается размер, с учетом того, что крымские вина особенные. В данном случае это — история и традиции должны быть сохранены, — добавил Аксенов, уточнив, что в этом году будет заложено 500 га виноградников и «процесс в самом начале».

По словам Аксенова, на первоначальный этап развития виноградарства потребуется не менее пяти лет.

Источник: ТАСС.

Добавлено: 5-10-2015, 13:10
0
430

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика