Суд признал законным решение о национализации Ялтинской киностудии

СИТ новости.

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд (Севастополь) оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который признал законным постановление правительства Крыма о национализации Ялтинской киностудии, следует из опубликованной в среду резолютивной части решения суда

Арбитражный суд Республики Крым в июне отклонил требование ЧАО «Ялтинская киностудия», бывшего владельца киностудии, признать это постановление незаконным и отменить.

Апелляционные жалобы на решение суда первой инстанции подали ЧАО «Ялтинская киностудия» и его единственный акционер — московское ООО «Стройсектор». Апелляционный суд 5 октября первую жалобу отклонил, а вторую оставил без рассмотрения как поданную незаинтересованным лицом. После этого решение крымского арбитража вступило в законную силу.

Правительство Крыма 2 сентября 2014 года приняло решение принудительно выкупить у собственников Ялтинскую киностудию, которая более 10 лет назад была продана российским частным компаниям. Соответствующее постановление совет министров издал на основании республиканского закона «Об особенностях выкупа стратегических объектов» от 8 августа 2014 года, который позволяет в случае необходимости начать процедуру принудительного выкупа того или иного имущества, которое имеет важное для республики значение.

Заявление ЧАО «Ялтинская киностудия» поступило в арбитраж первой инстанции 25 сентября 2014 года. Суд, отказывая в удовлетворении требований, указал, что оспариваемое постановление было принято в рамках полномочий совета министров. При этом республиканский закон установил, что имущество может быть выкуплено, в частности, в связи «с необходимостью его использования в качестве объекта, имеющего особую социальную, культурную и историческую ценность». Киностудия входит в данную категорию, отметил суд первой инстанции.

Суд в мае отказал «Стройсектору» во вступлении в дело в качестве соистца. Суд решил, что права компании спорным постановлением не нарушаются. «Стройсектор» в 2010 году купил киностудию у ООО «Поликом-Вест», которое в свою очередь было одним из двух акционеров созданного в 2000 году вместе с правительством Крыма совместного предприятия ЗАО «Ялтинская киностудия», а в 2003 году выкупило у республиканских властей их долю и стало единственным владельцем киностудии. Компанией «Стройсектор» через ООО «Энитель» владеют основатели московского Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновы.

По материалам РИА Новости.

Добавлено: 8-10-2015, 07:40
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика