Монеты, амулеты, украшения: на месте будущего Керченского моста найдены сотни артефактов (ФОТО)

СИТ новости.

Во время раскопок на территории, где пройдет железная дорога - подход к Керченскому мосту со стороны Краснодарского края, обнаружены уникальные находки, которыми пополнился Таманский музейный комплекс

Археологи передали в фонды музея сотни предметов, возраст которых насчитывает более тысячи лет: керамические кувшины, чаши, амфоры античного и средневекового времени. Среди уникальных находок — сосуд, происхождение которого связано с первыми цивилизациями Ближнего Востока.

СИТ новости.

Также в музей поступили монеты, амулеты, украшения, в том числе перстень с античной геммой из сердолика. Предполагается, что на нем изображена богиня плодородия Деметра и знаки Зодиака. Кроме того, на постоянное хранение в фонды переданы предметы культа: бронзовая фигурка древнетюркского духа предков и пест-скипетр из полированного камня эпохи поздней бронзы.

СИТ новости.

Если бы не проект моста в Крым, уникальные памятники археологии еще не скоро были бы открыты для науки. Мы получили возможность вести исследования на большой территории и стараемся, чтобы находки хранились как можно ближе к месту, на котором были найдены, — сказал заведующего кафедрой археологии Южного Федерального университета Алексей Кияшко.

На Таманском полуострове специалисты обследовали 19 гектаров земли.

СИТ новости.

На территории, по которой пройдет железная дорога-подход к мосту, исследованы остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, а также более ста захоронений. Изучен некрополь, возраст которого насчитывает около двух тысячелетий, а также уникальный для Тамани объект — фрагмент дороги в античный город.

СИТ новости.

Материалы этого года просто переворачивают всю историю, к которой мы привыкли, — заявил начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев. — Например, считалось, что когда греки прибыли на Таманский полуостров, здесь была пустынная территория, на которой никто не жил. Материалы, полученные в ходе раскопов, это массово опровергают. Мы раскопали несколько поселений и некрополей предгреческого времени. То есть, к моменту прихода греков здесь была хорошо заселенная территория: люди здесь жили постоянно.

По материалам Крыминформ.

Добавлено: 14-10-2015, 12:10
0
521

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика