Пентагон заговорил о разработке «рельсотрона» ввиду ядерного потенциала РФ (ВИДЕО)

СИТ новости.

Шеф американского военного ведомства Эштон Картер выступил с речью, в которой назвал Китай и Россию потенциальными угрозами для мирового порядка

Он заявил, что, на фоне «ядерной угрозы» России, США нарастят инвестиции в новые оборонные технологии, среди которых первой он назвал электромагнитную пушку - рельсотрон.

«Мы инвестируем в технологии, которые наиболее актуальны для отражения провокаций России, такие как новые беспилотные системы, новые бомбардировщики дальнего действия, и в технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, новые системы радиоэлектронной борьбы, в технологии в космосе и киберпространстве, в том числе в несколько удивительных (инноваций), о которых я не могу сказать здесь», - заявил в воскресенье Картер, выступая на военном форуме в президентской библиотеке имени Рейгана в Калифорнии.

По его мнению, Москва бросает вызов международному порядку, а противодействовать ей Вашингтон будет с помощью как политических, так и военных, а также экономических средств. Самую большую обеспокоенность у него вызывает «бряцание ядерным оружием, которое ставит под сомнение приверженность российского руководства сохранению стратегической стабильности». Помимо России Картер назвал нарушителем мирового порядка и Китай, который «наращивает военную мощь и пытается использовать ее для решения территориальных споров со своими соседями в регионе». Тем не менее Вашингтон настроен на дальнейшее расширение связей с Пекином по всем направлениям, включая военное.

«Мы не стремимся к холодной или горячей войне с Россией и не хотим, чтобы она была нашим врагом», — заверил Картер. Вашингтон по-прежнему намерен сотрудничать с Москвой в тех областях, «где их интересы совпадают», сказал он, приведя в качестве примера взаимовыгодного партнерства подготовку соглашения по ядерной программе Ирана.

Среди упомянутых Картером новых видов вооружений особое внимание специалистов привлекает рельсотрон. Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, это новое оружие, которое состоит из двух рельсов, генерирующих электромагнитное поле, и между ними висит снаряд, некая «болванка», разгоняемая с помощью электромагнитного поля до очень больших, гиперзвуковых скоростей. «Соответственно, и поражающая сила у такого снаряда больше», - отметил эксперт.

СИТ новости.

Однако эксперты полагают, что рассказом про рельсотрон министр попросту пытается выбить из конгрессменов новые бюджеты. По словам Фролова, об аналогах разрабатываемому в США рельсотрону, о разработках подобного оружия в России открыто не сообщалось.

«Это оружие на новых физических принципах, также как и лазерное, например, - добавил он. - Что касается заявлений Пентагона о рельсотроне, то я рассматриваю его скорее как пиар-ход, американские военные стремятся таким образом напугать, и прежде всего «своих» избирателей и конгрессменов, чтобы выбить под это оружие новые бюджеты. Оно, безусловно, будет очень дорогим. Вдобавок еще до конца непонятны методы по его применения. Ведь для приведения рельсотрона в действие потребуется очень большой источник энергии, причем компактный. Никто же не будет атомную станцию с собой носить».

Тем временем в России также быстро идет модернизация вооружений. Летом президент Владимир Путин сообщил, что ядерные силы РФ в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. Глава государства заявил: если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит.

Сотрудники ВМС США сравнивали мощность новой электромагнитной пушки (рельсотрона) с товарным поездом, несущимся сквозь стену со скоростью 100 миль в час. Скорость снарядов новейшего вооружения может достигать шести скоростей звука. Поражающая дистанция - 180 километров.

Первый крупный рельсотрон был построен еще в 70-х годах специалистами из Канады и Новой Зеландии в Австралии. В середине 80-х и советскими учеными создавался прототип рельсотрона. Скорость снаряда, изготовленного из пластмассы, по размерам сравнимого с бутылочной пробкой, достигала 9960 метров в секунду и пробивала три слоя дюралюминия толщиной 4 см.

Новые возможности армии РФ «застали врасплох» участников НАТО





Добавлено: 9-11-2015, 11:10
0
409

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика