Лондон намерен включить Россию в ТОП угроз национального уровня, — СМИ

СИТ новости.

Как сообщает британское издание The Times, Великобритания готова признать Россию «угрозой высшего уровня» в рамках новой стратегии национальной безопасности

Среди угроз аналогичного уровня, которые премьер-министр страны Дэвид Кэмерон представит 23 ноября, называются также нестабильность, связанная с притоком мигрантов в Европу, терроризм, деятельность таких экстремистских групп, как «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) и распространение лихорадки Эбола.

Как сообщает издание, оценки таких рисков проводятся в Великобритании каждые пять лет и являются ключевым элементом стратегии национальной безопасности.

В 2010 году Россия не попала в список главных угроз для страны. The Times сообщает со ссылкой на свой источник в правительстве, что власти Великобритании пришли к такому решению из-за роста российской агрессии за последние пять лет, в том числе, речь идет о событиях на Украине и в Сирии.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров считает, что, включая Россию в список угроз, Великобритания фактически признает ее сильной мировой державой.

Это реакция на изменения в мировой повестке, на то, что Россия вернулась на международную арену как серьезный игрок и реально показывает себя мировой державой, а не региональной, на какую позицию ее долгое время выталкивали. При этом я бы спокойно относился к такой инициативе Лондона. Это своего рода дипломатический, военно-политический эзопов язык. То есть это никоим образом не отразится на отношениях России и Великобритании. Это просто констатация факта, признание того, что Россия — мировая держава, с которой надо считаться. И этому можно только порадоваться, — сказал Игорь Шатров в эфире радио Sputnik.

По его мнению, на сегодняшний день главный камень преткновения в отношениях России и Великобритании — это Сирия.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины 2 сентября на заседании одобрил новую военную доктрину, в которой Россия определяется противником страны.

Глава дипломатии ЕС заверила, что Евросоюз не признает «аннексию Крыма»

Пентагон заговорил о разработке «рельсотрона» ввиду ядерного потенциала РФ (ВИДЕО)

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 9-11-2015, 17:10
0
375

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика