РФ на саммите G20: неожиданное предложение Украине (ВИДЕО)

СИТ новости.

На фоне ситуации в Сирии, борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» и терактов в Париже неожиданным итогом пребывания президента РФ Владимира Путина на саммите G20 в Турции стало предложение России реструктурировать долг Украины в 3 миллиарда долларов

Самой неожиданной новостью итоговой пресс-конференции Путина после саммита G20 стала готовность РФ реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах — при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию, — сказал Путин.

Готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 — еще миллиард, и в 2018 — еще один миллиард, — добавил президент РФ.

СИТ новости.

По его словам, РФ попросила гарантии по кредиту «либо от правительства США, либо ЕС, либо от одного из солидных международных финансовых институтов». «Мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, определенного графиком работы МВФ», — подчеркнул глава РФ.

При этом Путин сообщил, что Россия обсудила вопрос украинского долга с главой МВФ Кристин Лагард, предложение российской стороны было «воспринято с интересом».

Мы договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений. Действительно, если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии, — сказал Путин.

СИТ новости.

Если не способны дать гарантии, то значит, они не верят тогда в будущее украинской экономики — это плохо, мне кажется, и для них, поскольку они убеждают нас в том, чего нет на самом деле, это плохо и для наших украинских партнеров. Мы думаем, что на самом деле все это возможно, и не видим никаких проблем в том, чтобы мы разделили риски с нашими партнерами, — подчеркнул российский президент.

Позднее Сергей Сторчак уточнил, что российское предложение по реструктуризации долга Украины не увязывается с возможностью смягчения санкций Запада в отношении РФ.

«Никакой связи я тут не вижу, какая тут связь», — сказал замглавы Минфина России журналистам, отвечая на вопрос, может ли быть увязано предложение по реструктуризации долга Украины перед РФ с возможностью смягчения санкций со стороны США и ЕС в отношении Москвы.

Путин также отметил, что Россия всегда готова к диалогу с западными партнерами, и если они считают, что пришло время менять отношения, то Москва будет это приветствовать.

Отдельной темой, по словам Путина, стояла необходимость создания объединенной антитеррористической коалиции в борьбе с ИГ, а также ситуация в Сирии. По его мнению, не время выяснять, кто более или менее эффективен в борьбе с террористами, нужно объединять усилия в этой борьбе.

На видео RT: пресс-конференция президента России Владимира Путина по итогам саммита G20 в Анталье.



По материалам РИА Новости.

Добавлено: 17-11-2015, 07:10
0
307

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика