Итоги 23 ноября: заявления украинских властей по вопросу электроснабжения Крыма

СИТ новости.

Без электроснабжения в Крыму по состоянию на 13:00 мск остаются 1,615 млн человек, говорится в сообщении Минэнерго РФ

В Чонгаре проходит встреча энергетиков со штабом блокады Крыма по доступу к ЛЭП

В селе Чонгар Генического района Херсонской области проходит встреча руководства Днепровской энергосистемы и Херсонских магистральных электросетей ГП «НЭК «Укрэнерго» с представителями штаба акции блокады Крыма по поводу доступа к ремонту ЛЭП. Главный вопрос встречи — допуск ремонтных бригад на места повреждений и начало работ по восстановлению поврежденных опор линий.


Участники блокады ЛЭП требуют от Киева прекратить поставки электроэнергии в Крым

Сторонники блокады Крыма обещают допустить ремонтные бригады к поврежденным опорам ЛЭП в Херсонской области только при условии прекращения Киевом поставок электроэнергии на полуостров. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Гарантией допуска к поврежденным ЛЭП активисты ставят прекращение поставок энергии в Крым. Мы должны перерезать провода в Крым, тогда они нас допустят для ремонта линии, — сказал он.


Порошенко связал вопрос возобновления энергопоставок в Крым с правами жителей оккупированного полуострова

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что вопрос возобновления энергоснабжения Автономной республики Крым должен решаться рабочей группой в комплексе с защитой базовых прав жителей временно оккупированного полуострова. Об этом он сказал во время встречи в Киеве с министрами иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом, Люксембурга — Жаном Ассельборном и Нидерландов — Бертом Кундерсом.

Нас не устраивает сегодняшний статус-кво, когда оккупационная власть пренебрегает базовыми правами крымскотатарского народа. Следствием этого безответственного поведения мы видим существенное обострение между общественными активистами и оккупационными властями Крыма, — подчеркнул Порошенко.


Яценюк требует «окончательное решение» по «возвращению Крыма»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Генпрокуратура сейчас должна завершить расследование относительно контракта на поставки электроэнергии в Крым и привлечь виновных к ответственности.

Он напомнил, что им ранее было назначено служебное расследование, по результатам которого было установлено, что контракт, который подписывался, «содержал норму о поставках электроэнергии не в Автономную Республику Крым, Украина, а в какой-то непонятный Крымский федеральный округ».

Также премьер сообщил, что обратится к президенту Украины — с той целью, чтобы Совет национальной безопасности и обороны Украины принял «окончательное решение о формате отношений и определил те меры, которые украинская власть должна принять по возвращению Крыма».


Кабмин Украины временно запретил грузоперевозки в Крым

Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ), согласно закону, подготовить проект распоряжения Кабмина с конкретным перечнем товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым. Для составления списка товаров премьер предложил привлечь Меджлис крымскотатарского народа.

Для того чтобы такой перечень товаров соответствовал интересам Украины, в первую очередь предлагаю привлечь Меджлис крымско-татарского народа к тому, чтобы такое решение учитывало интересы в том числе нашего братского крымско-татарского народа, — подчеркнул он.


Правительство Украины примет решение о новом контракте на поставку электричества в Крым

Решение о новом контракте на поставки электроэнергии с материковой Украины в Крым будет принято после заседания правительства и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны.


Минэнерго Украины надеется, что Россия расценит подрыв ЛЭП как форс-мажор

Думаю, это будет форс-мажор. Посмотрим, какое примут решение, — сказал глава минэнергоугля Владимир Демчишин.


Заявление Авакова

Необходимо прекратить товарооборот с Россией и расторгнуть действующие контракты в энергетической отрасли, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. Он также отметил, что ситуация в Херсонской области, где были подорваны опоры ЛЭП, снабжающих Крым электроэнергией, нестабильна. Поэтому, по словам Авакова, Украина может провести ремонт только одной линии ЛЭП из-за проблем с безопасностью.

Ремонтные работы можно проводить только на одной линии «Каховка — Титан». На других ремонт проводить нельзя до тех пор, пока мы там полностью не проведем санацию и проверку на новые взрывные устройства. А информация такая у нас есть, — сказал он.

Добавлено: 24-11-2015, 16:12
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика