Еще один российский регион вслед за Крымом оказывается в зоне энергетического риска

СИТ новости.

Страны Прибалтики, стремясь подключиться к энергосистеме ЕС, создают угрозу электроснабжению Калининграда

Программа энергобезопасности самого западного и изолированного региона страны — Калининградской области — будет ускорена. Это следует из заявлений побывавшего в регионе главы Минэнерго Александра Новака, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Калининграде. В области в ближайшие годы будет построено сразу четыре новых теплоэлектростанции (но строительство Балтийской АЭС, возобновлено не будет).

Решение ускорить строительство ТЭЦ напрямую связано с опасениями по поводу того, что российский эксклав будет энергетически изолирован прибалтийскими странами — и ситуация там будет в какой-то мере напоминать то, что сейчас происходит в отключенном от украинской электроэнергии Крыму.

Речь идет об угрозе выхода Прибалтики из так называемого энергокольца БРЭЛЛ, которое объединяет энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Энергокольцо является наследием советской системы регионального энергоснабжения — и страны Прибалтики заявляют, что должны присоединиться к ЕС не только политически, финансово, но теперь еще и энергетически, тем самым отказавшись от советского энергетического наследия. Они объясняют это опасениями энергетической зависимости от России.

Если Литва (вместе с другими прибалтийскими странами) действительно выйдет из БРЭЛЛ и перестанет работать с Россией в синхронном режиме, то Калининградская область превратится в энергетически изолированный остров. Регион станет зависим от транзита электроэнергии через Литву.

Однако катастрофы не произойдет, если строительство новых электростанций будет ускорено.

В Крыму ситуация тяжелее. Полуостров экспортирует более 80% электроэнергии с Украины. Калининградская же область на 90% обеспечивает себя электроэнергией. Поэтому и масштаб необходимого энергетического строительства несопоставим с крымским, — говорит старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Добавлено: 8-12-2015, 18:11
0
438

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика