Дума рассматривает законопроект о погашении долгов жителей Крыма вопреки требованиям КПРФ

СИТ новости.

Законопроект об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, внесен в Госдуму 16 декабря

Госдума рассмотрит законопроект о погашении долгов жителей республики Крым и Севастополя, несмотря на резкие возражения коллег из КПРФ.

«Мы предлагаем снять с рассмотрения вопрос об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополь», — сказал депутат Борис Кашин (КПРФ), мотивируя просьбу нагнетанием социальной напряженности в регионе.

«То, как идет рассмотрение этого законопроекта в Думе, может вызвать социальную напряженность в Крыму. Кажется, некая «волна» уже пошла», — утверждал он.

По мнению политика, «идут комментарии, что Госдума хочет сделать «подарок» коллекторам, все нормы прохождения нарушены.

«И главное, что мы не готовы рассматривать этот законопроект до того, как Республика Крым официально не выскажется по данному законопроекту», — заявил Кашин.

В ответ председатель думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар («Единая Россия») возразил, что законопроект действительно очень актуален, и предложил рассмотреть его до конца года.

Суды РК предпочитают сторону коллекторов в делах по возвращению кредитов украинским банкам

Законопроект об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, внесен в Госдуму 16 декабря. Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных ими после этой даты денежных средств в погашение обязательств по соответствующим кредитным договорам. Погашение задолженности будет осуществляться только в валюте РФ. Проектом определен порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

Предусматривается обязательная досудебная процедура урегулирования спора между заемщиками и кредиторами. Лица, имеющие право требовать погашения задолженности, обязаны обратиться с письменным заявлением об урегулировании спора в Фонд защиты вкладчиков, созданный АСВ. К таковым отнесены банки и некредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и представившие доказательства приобретения таких прав.

Заемщику предоставляется право обратиться в фонд с письменной просьбой о рассрочке погашения задолженности или ее реструктуризации. Рассрочка может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев. Заемщик, в отношении которого суд в период после 18 марта 2014 года и до даты вступления законопроекта в силу вынес решение о взыскании денежных средств по кредитному договору, заключенному с соответствующими украинскими банками, будет вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре данного решения.

Вводятся санкции за предъявление крымским заемщикам требований о погашении задолженности лицами, которые не имеют на это права. Штраф для должностных лиц составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Источник: ТАСС.

Добавлено: 18-12-2015, 17:40
0
435

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика