МИД Украины: ЗСТ с Евросоюзом будет работать с 1 января и никто этому не помешает

СИТ новости.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что приостановка Россией действия соглашения о свободной торговле в СНГ с Украиной противоречит международному праву

«Мы считаем, что этот указ, он противоречит каким-либо положениям международного права, начиная с Венской конвенции, и так как он прописан, он просто не может быть в правовом смысле реализован», — сказал Климкин в интервью.

Глава украинской дипломатии дополнительно прокомментировал ситуацию в социальных сетях.

«Консультации с РФ становятся все более сюрреалистическими: указ, потом постановление правительства РФ. ЗСТ с ЕС будет работать с 01.01 и никто этому не помешает», — написал он в Twitter.

Напомним, зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016 года.

Консультации между Украиной, Россией и Европейской комиссией относительно введения ЗСТ между Украиной и ЕС не привели к соглашению, сообщил 21 декабря журналистам в Брюсселе министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По словам министра, переговоры могут быть продолжены.

"Ход нашей работы не привел к осязаемому результату в виде соглашения», — заявил Улюкаев, отметив, что договоренности нет и по защите инвестиций, и по энергосистеме. Соглашение не достигнуто и по форме, в которой должен быть достигнут этот результат.

«Наши коллеги говорят о политической декларации… о том, что стороны готовы в будущем предпринимать действия, мы говорим о юридическом документе», — добавил министр.

«Россия осталась один на один со своей обеспокоенностью, со своими рисками, и мы обязаны в одностороннем порядке защищать российскую экономику… В этой связи с 1 января вступит в силу решение о приостановке соглашения о зоне свободной торговли СНГ в части Украины, что значит введение режима наибольшего благоприятствования», — отметил Улюкаев.

Участники трехстороннего диалога были близки к решению проблемных вопросов по зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом в рамках трехсторонних переговоров, однако решение так и не было принято из-за позиции России, заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

«Мы были достаточно близки к тому, чтобы прийти к некоторым практическим решениям, и я думаю, при наличии желания могли бы сделать это. Однако сегодня не было достаточно гибкости с российской стороны, чтобы сделать это. Мы были достаточно удивлены», — сказала Мальмстрем журналистам после раунда министерских переговоров.

По материалам rns.ru

Добавлено: 22-12-2015, 13:10
0
414

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика